Лечение простуды: как остаться здоровым в холодную погоду

В момент чихания человека из легких выходит поток воздуха, его скорость достигает 100 км/ч. В это время в округе приблизительно на четыре метра разлетаются около ста тысяч микроорганизмов. Ежедневно в транспорте, на работе, школе, детских учреждениях мы сталкиваемся с множеством людей.

С наступлением холодной погоды риск простуды у ребенка и взрослого увеличивается. В зону заболевших попадают люди разного возраста, особенно с ослабленным иммунитетом. Вопрос о том, как защитить организм от сезонных инфекций, и как быстро вылечиться в домашних условиях сегодня очень актуален.

Лечение простуды эфирными маслами

Одним из эффективных способов защитить организм от вирусов и поддержать иммунитет это закаливание, но начинать его нужно в летний период, до наступления холодов.  Даже если сделать вакцинацию от гриппа она убережет только от возможных осложнений, но, к сожалению, не станет барьером респираторным инфекциям. Итак, чем лечить простуду, рассмотрим самые доступные способы?

В момент прогрессирования инфекций нужно обрабатывать нос оксолиновой мазью, она подходит для применения и детям и взрослым. Также можно воспользоваться маслом чайного дерева, которое очень эффективно против вирусов. В аптечных пунктах можно встретить уже готовые составы эфирных масел, специально подобранных для борьбы с вирусными инфекциями.

Когда понимаете, что нос начинает закладывать, не стоит сразу прибегать к назальным каплям. Они провоцируют сухость слизистой оболочки, а также вызывают привыкание. Облегчить дыхание можно при помощи мятного эфирного масла или левоментола. Для процедуры достаточно вдыхать их аромат.

эфирные масла
лечение простуды эфирными маслами

Симптомы простуды

У каждого заболевания имеются свои симптомы, простуда в данном случае не исключение. Выделить можно следующие признаки простуды, которые наступают в течение суток:

  • повышение температуры выше 37 градусов;
  • боли в мышцах;
  • слабость;
  • головокружение;
  • заложенность носа;
  • першение и чувство боли в горле;
  • кашель;
  • в редких случаях кожные высыпания.

Если симптоматика протекает остро, то обязательно перед применением любых средств проконсультируйтесь с медицинским работником. Простуду в легкой форме можно лечить дома, соблюдая постельный режим. Ограничьтесь в период болезни приемом очень жирной и острой пищи. Теплое питье, наоборот, поможет быстрей вывести из организма токсины. Лучше употреблять сбалансированную, легкоусвояемую еду. Полезным окажется и прием витаминов с микроэлементами.

Ноги в тепле – залог здоровья

Если по дороге вдруг промокла обувь, то вернувшись, домой, в первую очередь, нужно согреть ноги, для этого подойдет горячая ванночка. Согретые ноги гарантируют на следующее утро хорошее самочувствие. Старайтесь держать ноги в тепле и в рабочее время. Чтобы стабилизировать терморегуляцию можно растереть ноги согревающими мазями.

Горячий чай

чай

Тепло должно быть не только снаружи, но и внутри. Многие совершают ошибку, когда пытаются согреться крепкими горячительными напитками. Хорошее средство от простуды — теплые напитки на травяной основе, которые будут обладать противовоспалительным укрепляющим действием:

  • из смородины;
  • из шиповника;
  • из малины.
    Не забудьте добавить в питье ложечку меда. Травяные чаи с медом не только вкусные, но и полезные в целях профилактики.

Лечение простуды медом

лечение простуды медом

Если вместе с заложенностью носа чувствуется першение в горле, то можно рассасывать медовые пастилки с добавлением растительных компонентов. Как альтернативу просто рассосите во рту небольшое количество меда, до тех пор, пока он не растворится полностью.
Если мед натуральный, то он должен спровоцировать небольшое покашливание, так как оказывается дезинфицирующее воздействие компонентов меда на слизистую. Так же мед имеет успокаивающие свойства, поэтому его полезно принимать перед сном.

4 комментария

  1. Антон 21.12.2017 Ответить
    • kamilaАвтор 21.12.2017 Ответить
      • Антон 21.12.2017 Ответить
  2. Анатолий 07.01.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *