О чем говорит наш организм: осматриваем язык и ногти

Состояние здоровья организма можно узнать, изучив свои органы. Обратите внимание на себя. Подойдите к зеркалу и тщательно осмотрите свою ротовую полость, особенно язык. Он может поведать много полезной информации.

О чем говорит состояние языка?

Язык считается отражением организма – он помогает установить иммунитет человека, обнаружить сахарный диабет, почечную недостаточность.

Если язык без налета, чистый – это показывает то, что пищеварительная система работает правильно. Каждая часть языка несет ответственность за отдельные внутренние органы, например:

  • кончик характеризует состояние тазовых органов;
  • правая середина показывает здоровье селезенки;
  • левая середина определяет состояние печени;
  • по боковым краям можно установить состояние легких.

От налета на языке зависит глубина болезни

На определенных зонах нашего языка сформированы внутренние органы. За состояние здоровья организма отвечает цвет языка, налет на его верхнем слое. Первый симптом низкого иммунитета с наличием хронических заболеваний – это появление налета.

налет на языке

Чем сложнее и длительнее протекает болезнь в организме, тем больше слой налета. Его могут вызвать следующие болезни: грибковые процессы, дисбактериоз, болезни ротовой полости.

Цвет много расскажет

При интоксикациях от алкоголя практически у основания язык становится коричневым, если с синюшным оттенком это говорит о сердечно-сосудистых заболеваниях. Может проявиться у людей в среднем возрасте, затем появляется сердечная «тяжесть» с болями, внезапная слабость.

синюшность языка

Если верхний слой на языке сглажен, стоит лечить желудок. Может быть пониженная кислотность и даже гастрите. При повышенном уровне кислотности сосочки на поверхности языка воспаляются и грубеют.

Язык в виде географической карты говорит о пищевой аллергии у детей. Пищеварительная система в данном случае точно указывает расположение на языке морей и континентов.

Легкая болезненность с эффектом покраснения указывает на болезни органов таза. При ощущении болезненности посередине языка и его краям можно судить о состоянии левого и правого легкого. Правая половина болит и отекает из-за воспалительных процессов в печенке, слева – селезенке.

красные пятна на языке

Обязательно обратите внимание на свои руки, по состоянию ногтей также можно диагностировать ряд заболеваний.

О чем диагностируют ногти

Ногтевая пластина – это та часть тела, которая расскажет о состоянии нашего организма. Если появилась на ногте образование белого цвета в виде полумесяца, нужно обратить на эту часть внимание и стараться не повредить ее. Такое явление называется – лунула, аккуратно обращайтесь с ней. Выглядит она так потому что является пятым слоем эпидермиса, под ним скрываются кровеносные сосуды.

Лунула

Чаще всего оно появляется на пластине большого пальца. Может быть полностью или частична затянута утолщенным кожным слоем.

Если травмировать лунулу, то произойдет деформация ногтя. По мнению медиков лунула (или ее отсутствие) может охарактеризовать состояние организма. Если это явление отсутствует, то человек может болеть анемией или страдать нарушением питания. При диабете она становится темно-синей или бледной.

При сердечно-сосудистых болезнях на прикорневом участке ногтя появляются красные пятна. Полное отсутствие данного аспекта (или небольшой размер) говорит о неправильном обмене веществ и расстройстве пищеварительного тракта. Здоровые ногти всегда розового цвета с блестящей и гладкой поверхностью, дугообразной формы с четко выраженной лунулой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *