Артериальное давление: как измерить правильно

Артериальное давление – достаточно распространенная проблема среди людей разного возраста. Измерять его нужно правильно, после прочтения данной статьи вы узнаете, как пользоваться тонометром и как измерить давление.

Артериальное давление: как измерить правильно

 

Чтобы определить АД вам понадобится прибор – тонометр. Он включает следующие части:

  • манжет;
  • устройство для подачи воздуха в манжет и манометр;
  • в зависимости от типа устройства имеет автоматическое управление или стетоскоп.

Неважно каким прибором электронным или механическим вы пользуетесь, главное, чтобы прибор измеряющий давление считывал правильные показатели.

Правила, по которым измеряют АД

Мерить давление нужно как минимум через час после распития горячительных напитков, кофе и курения. Не стоит выполнять данную процедуру при желании сходить в туалет. Полный мочевой пузырь увеличивает показатели тонометра на 10 единиц. Обстановка должна быть спокойной, положение должно быть удобным.

Кровяное давление измеряют сидя, пациент должен быть расслаблен максимально. На какой руке мереть давление – чаще на левой, но можно на обоих. Только учтите, что показатели на обеих руках могут отличаться друг от друга. Итак, манжет одевают на расслабленную руку, которая должно находиться в следующем положении: локоть руки располагают в зоне грудной клетки. Во время измерения пациент не должен шевелиться и беседовать.

Если есть необходимость мерить давление дважды, то между процедурами должно быть выдержано время в несколько минут.

Как измерить себе давление механическим прибором:

После того как выполнены все вышеописанные условия, наденьте манжет на руку выше локтя на 5 см. В центральную часть внутреннего сгиба руки приложите стетоскоп, для прослушивания пульса при спускании из манжеты воздуха.

мерить давление

Закрутите колесико на груше и накачайте манжет до показателя 220 мм, или больше (если давление выше указанных показателей).

Теперь немного открутите колесико, чтобы из манжеты медленно начал выходить воздух. Стрелка на циферблате начнет двигаться в обратную сторону. Запомните показатель, на котором начнете слышать удары пульса в стетоскопе, например, 130— это будет верхнее давление (систолическое кровяное давление).

Тот показатель, на котором перестанут прослушиваться удары будет считаться нижним давлением, например, 90 (диастолическое кровяное давление). Для большей точности делают несколько измерений подряд и по полученным показателям выбирают среднее значение.

Как измерить себе давление электронным(автоматическим) прибором

Электронным устройством пользоваться гораздо легче, чем механическим. Перед измерением давления также выполняйте все изложенные выше рекомендации. После тщательной подготовки примите удобное положение, руку расположите на столе на уровне грудной клетки. На тонометре есть кнопка для измерения давления – ее нужно нажать.

Артериальное давление: как измерить правильно
Автоматический тонометр

Через определенное время тонометр самостоятельно на табло покажет результат измерения. Манжета накачивает и спускает воздух самостоятельно(автоматически). Как и в предыдущем способе нужно выполнить несколько измерений и определить средний показатель как число вашего кровяного давления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *