Лечение гипертонии: все способы хороши

Лечение гипертонии при правильном подходе должно принести ожидаемый результат. Затягивать в данном случае нельзя, так как эта болезнь опасна для человеческой жизни и может обернуться негативными последствиями. Нормализовать вегетососудистую дистонию можно как медикаментозным способом, так и при применении народных средств. Рассмотрим оба варианта.

факторы ВСД

Гипертония – причины

Гипертоническая болезнь изучается учеными и по сегодняшний день. Точные причины ее возникновения установить так и не удалось, так как мнение медиков в данной ситуации спорное. Существуют причины, по которым стенки сосудов могут работать неправильно:

  1. Нарушение работы эндокринной системы.
  2. Гормональные сбои в организме.
  3. Болезнь почек.
  4. Нарушенный обмен веществ.
  5. Неправильная работа нервной системы.
  6. Неправильная работа вегетативной системы.
  7. Стрессовое состояние.

Гипертония: факторы риска

Симптомы при высоком давлении

 

Дополнительно можно выделить ряд факторов, из-за которых развивается гипертонический криз:

  • избыточный вес;
  • наследственный фактор;
  • мол (мужчины болеют чаще);
  • возраст;
  • повышенный в организме холестерин;
  • пагубные привычки;
  • неполноценное питание;
  • неправильный режим сна и отдыха.

Степени болезни

Гипертоническая болезнь делится на три степени, котором свойственны разные симптомы. Нормой артериального давления являются показатели: 120/70 до 139/79 единиц.

При первой степени артериальное давление составляет — 140/90 — 159/99 единиц. В этой ситуации длительное время симптомы гипертонии могут не проявляться длительное время. Заболевший иногда сразу не может заподозрить последствия тяжелой болезни и связывают свое недомогание с переутомляемостью и большими нагрузками. В результате может произойти гипертонический криз – это когда повышается давление, болит голова, озноб, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, диарея.

При второй степени артериальное давление — 160/100 — 179/109 единиц. Высокое давление на этой стадии держится длительное время. Из-за неправильного кровообращения начинают страдать внутренние органы. Это мозг, почки и естественно сердце. К вышеупомянутым симптомам появляется отдышка, тяжесть в груди и области сердца, тахикардия.

При третьей степени 180/110 единиц и выше. Здесь болезнь проявляется стойко. Внутренним органам угрожают серьезные последствия. Развивается почечно-сердечная недостаточность, инфаркт, и даже инсульт. Может ухудшиться зрение, слух, нарушение функциональности ног (человек начинает прихрамывать).

Лечение гипертонии: профилактика

Профилактические меры при ВСД

Если вы являетесь носителем факторов риска по возникновению высокого давления, то необходимо принять профилактические меры. Лечение заключается в следующих действиях:

Пересмотрите свой рацион, не употребляйте слишком много жиров животного происхождения, чтобы тем самым не повысить холестерин. Нужно к минимуму свести употребление соли и жареной еды, а также копченых продуктов. Больше употребляйте овощей и фруктов богатых естественными витаминами, кушайте рыбные изделия и кисломолочные продукты. Стоит отказаться от кофеинсодержащих продуктов – крепкий кофе и чай. Отрегулировать придется и употребление в пищу сладостей. Не стоит «изматывать» организм на нет, оставляйте время для отдыха и регулярного полноценного сна. На пользу пойдут физические упражнения, особенно если их выполнять на свежем воздухе.

При первой стадии заболевания лечение заключается в нормализации правильного образа жизни, сбалансируйте питание и избавьтесь от стрессовых ситуаций. Нормализовать тонус сосудом поможет достаточный прием витаминов и минеральных веществ. Так же на первой стадии болезни можно применить для лечения народные средства.

Очень важный момент – это ведение мониторинга вашего давления. Артериальное давление: как измерить правильно читайте в нашей другой статье. Делать это нужно несколько раз в сутки, используя механический или автоматический тонометр.

При второй и третьей стадии артериального давления необходимо принимать лекарственные средства, которые может назначить только специалист. Обычно лечение заключается в целом комплексе препаратов, которые работают на снижение давления (гипотензивные средства) и мочегонные препараты(диуретики). Для расслабления гладкой мускулатуры сосудов прописываю блокаторы кальциевых каналов.

Гипертония: лечение

Параллельно вместе с медикаментами можно воспользоваться средствами народной медицины, некоторые из них помогают снять спазм сосудов, а некоторые нормализовать АД:

  • травяные сборы – валериана, шиповник, боярышник, пустырник;
  • калина, черника, рябина черноплодная;
  • свежевыжатые соки калины, свеклы;
  • дыхательная гимнастика, массаж.

Не стоит пренебрегать народными средствами из-за их дешевизны, так как они полностью натуральные и не имеют побочных эффектов. В любом случае хоть перед приемом лекарственных средств, хоть перед употреблением народного средства необходимо тщательное обследование и консультация врача.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *