Паническая атака: характеристика патологии

Паническая атака (вегетативный криз)– это сильный страх, который «накатывает» по внезапным причинам, иногда в ночное время. В течение нескольких минут развивается интенсивно, приводя человека в ажиотаж. Тревога, страх характеризуется усиленным биением сердца, задышкой, тошнотой, перехватом дыхания, комом в горле, больной испытывает непонятное ощущение и не понимает, что с ним происходит в реальности, страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

Панические атака, страх

Дополнительными симптомами высокое артериальное давление, учащается ритм дыхания для своевременного поступления кислорода в мозг и другие органы. Такая реакция возникает в тех ситуациях, когда необходимо убежать или бороться с врагом.

Такое состояние возникает беспричинно и длится разное время от нескольких минут до двух часов. Проходит описываемое состояние самостоятельно оставляя после себя след тревоги, что приступ повториться снова.

Как правило, через некоторое время приступы снова повторяются. При таких состояниях, которые проявляются на протяжении года можно говорить о паническом расстройстве. То есть если такие проявления недлительные (до 1 месяца), то говорить о синдроме панических атак рано. Это заболевание может развиваться как у взрослых, так и в детском (подростковом) возрасте.

Синдром панической атаки

Приступы паники не несут угрозу для жизни, но влияют на психическое и эмоциональное состояние человека. Приступ панической атаки может прогнозировать другие заболевания:

  • инсульт;
  • височную эпилепсию;
  • бронхиальную астму;
  • кровотечение;
  • мигрень.

Описываемые симптомы могут появиться в следствие приема некоторых медикаментов. Теперь рассмотрим, как побороть приступ панической атаки, и чем отличается данное заболевание от других патологий.

Причины вегетативного криза

Панические расстройства происходят иногда по неопределенным причинам. Возникают они на фоне биологических и психологических факторов. Нужно знать, что ПА может быть следствием заболевания внутренних органов, например, щитовидки, поджелудочной железы, сердца, поэтому до полного обследования нельзя конкретно утверждать, что описанные симптомы являются паническими атаками.

Панические расстройства могут быть последствием приема наркотиков и алкоголя. В состояние похмелья ПА проявляются гораздо чаще, чем в обычной жизни.

Панические атаки симптомы

Люди без вредных привычек страдают паническими расстройствами в результате психологического фактора. Если в жизни человека существует постоянный стресс и чувство подавление страха может развиться синдром панических атак.

Между личными особенностями больного и вероятность у него развития ПА существует зависимость. Часто паническая патология развивается у женского пола с целью привлечения внимания к своей персоне. Повышенная необходимость во внимании может служить провокатором для панических атак. У мужчин ПА вызывает депрессивное состояние. такие люди чересчур обеспокоены своим здоровьем, постоянно оздоравливают организм и любое отклонение от нормы приводит их в состояние паники.

Основа панической атаки

Существует несколько предположений которые характеризуют появление вегетативного криза.

  1. Главным виновником панического расстройства являются гормоны, выделяемые надпочечниками катехоламины. Они в большом количестве выделяются в моче и крови, тканях нервов. Основной гормон – адреналин. Он приводит в действие нервную систему во время стресса и вызывает учащенное биение сердца, чтобы каждому органу своевременно было доставлено необходимое количество крови.

 

  1. Вторым виновником является генетическая предрасположенность у 50% однояйцевых близнецом проблемы вегетативного расстройства проявляются у обоих. Также подобное состояние развивается у 20% кровных родственников. В этой ситуации состояние вызывает определенный набор генов. Виновником проявления является депрессия, стрес, гормональный сбой.

 

  1. Последователи Зидмунда Фрейда и сам профессор думают, что подобные явления происходят у людей с внутренним конфликтом, которые не выпускают эмоции на волю, а подавляют их в себе.

 

  1. Существуют ситуации, которые провоцируют панические атаки, это страх человека перед катаклизмами, катастрофами и др. Такие люди в сложившихся ситуациях на физическую нагрузку или страх чувствуют учащенное сердцебиение, боятся погибнуть что фокусирует состояние паники.

Победить приступ паники можно, главное сконцентрироваться, постараться успокоиться, медленно и глубоко дышать. Помните, что это всего лишь приступ страха, от которого не умирают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *