Шейный остеохондроз: признаки заболевания

Шейный остеохондроз – поражает диски позвонков в шейном отделе, в результате чего они дегенеративно-дистрофически изменяются. Основная причина его возникновения — это нарушение в нормальном течении процессов обмена, которое вызывает искажение хрящевых тканей дисков и позвонковых тел. Когда болезнь локализуется в области шеи симптомы проявляются в виде сдавливания сосудов. В зависимости от стадии заболевания, признаков патологии и ее степени устанавливается необходимое лечение.

Шейный остеохондроз: признаки заболевания
шейный отдел

Остеохондроз шейного отдела относится к самой опасной форме патологии, так как влияет на мозговое кровообращение, а именно в области шеи размещена позвоночная артерия. позвоночная артерия представляет собой крупный сосуд который снабжает мозг не только кислородом, но и другими полезными веществами.

Любое видоизменение позвонков в шейном отделе приводит к нарушению в правильном функционировании сосудов. Так как шейные позвонки очень плотно прилегают друг к другу, то любое изменение в виде нарушений в данной области приводит к неправильному функционированию работы всего отдела.

Стадии шейного остеохондроза: симптомы

стадиии шейного остеохондроза

Первая стадия

Остеохондроз первой степени – это патологический процесс, который затрагивает мышечную ткань. на начальном этапе в фиброзном кольце формируются трещины. Первая стадия остеохондроза обуславливается следующими симптомами:

  • появляются боли в затылке;
  • иногда возникают отеки;
  • боли схваткообразного типа;
  • расширяются зрачки;
  • появляются боли при запрокидывании руки;
  • боль в мышцах шеи;
  • суставы ограничиваются в подвижности;
  • поражается подключичная артерия при синдроме передней лестничной мышце.

Лечить остеохондроз шейного отдела первой стадии необходимо хирургическим методом. Цель хирургического вмешательства – восстановить разрывы пульпы. Послеоперационный период длится одну неделю, швы срастаются в течение 1-2 месяцев. В качестве профилактики патологии назначается шейный воротник. Также по совету медиков пациенту прописывают принимать внутрь глюконат натрия в растворе, который помогает скорейшему заживлению швов.

Вторая стадия

Вторая стадия остеохондроза развивается если терапия на более раннем сроке патологии не дала эффективность. Здесь уже ярко выраженные воспалительные реакции за счет уменьшения отверстий между позвонками. На этой стадии образовываются костные нарастания, которые называются остеофитами. Эта стадия остеохондроза перед тем как перейти в следующую при неэффективном лечении длится несколько лет (4-5). В этот период болезнь на некоторое время угасает, а затем снова прогрессирует. Самый первый признак патологии на второй стадии – синдром падающей головы.

В данном случае пациентам назначается мануальная терапия чтобы придать мышцам максимальную фиксацию. Медики также могут прописать ортопедическое лечение для соединения позвонков. Боли при патологии устраняют медикаментозным способом в виде хлорида кальция. В обязательном порядке назначается гимнастика для шеи от остеохондроза, которую нужно выполнять ежедневно около 30-40 минут. Упражнения нужно подбирать такие, чтобы большая часть нагрузки ложилась на суставы.

Остеохондроз признака

Третья стадия

На третьей стадии лечить остеохондроз достаточно тяжело, так как структура межпозвоночных дисков уже видоизменена. Здесь патология распространяется как на ткани, так и на суставы. В позвоночном теле происходит разрыв, появляются межпозвоночные грыжи. Практически всю область шеи затрагивают дегенеративно-дистрофические изменения.

При данной степени остеохондроза происходят изменения и в вестибулярном аппарате. Пациент чувствует височную боль, иногда даже теряет сознание. Неприятные изменения происходят и в эндокринной системе. В качестве лечения шейного остеохондроза третьей стадии назначается хирургическое вмешательство и мануальная терапия.

Пациенту может быть установлен диагноз: остеохондроз полисегментарный – это когда поражаются сегменты в шейном отделе отвечающие за подвижность плечевого сустава, боль может иррадировать в локти. В данной ситуации в обязательном порядке назначается ношение шейного корсета и мануальная терапия, и медикаменты для улучшения кровообращения в результате появляется положительная динамика.

Шейный остеохондроз: причины

 

Существует ряд факторов, которые приводят к данной патологии, в первую очередь это нагрузка на шейный отдел, в результате этого основная нагрузка ложится на мышцы шеи, они спазмируются, а также в мышечной ткани перестает циркулировать нормальное кровообращение. Меняются также и межпозвоночные диски в шейном отделе, за счет изменения структуры дисков они получают недостаточное питание из организма. Сначала появляются легкие дефекты между позвонками, со временем появляются костные разрастания.

Рассмотрим факторы, которые вызывают шейный остеохондроз:

  1. Сколиоз и неправильная осанка.
  2. Травмы позвоночника.
  3. Сидячая работа.
  4. Избыточный вес.
  5. Нервное переутомление, депрессии, стрессы.
  6. Нарушенный обмен веществ в организме.
  7. Физическое перенапряжение (большие нагрузки).
  8. Наследственный фактор.
  9. Неправильное положение тела.
  10. Плохая физическая подготовка.

Признаки остеохондроза

остеохондроз симтомы

В шейном отделе позвоночника остеохондроз можно определить по соответствующим признакам:

При болевом синдроме боль располагается в разных участках, это может быть шея, затылочная часть головы, верхние конечности и область плеча. Ноющая боль в плечевом суставе предплечье и руке начинается тогда, когда патология затрагивает нервный корешок, отвечающий за верхнюю конечность. Затылочная часть головы начинает болеть при спазмировании шейных мышц за счет неправильного кровообращения.

Руки становятся слабыми, когда болезнь повреждает корешок и двигательные нервы, отвечающие за мышцы рук.

Сниженная чувствительность в руке появляется при повреждении корешка и нервов, отвечающих за кожу руки.

В шейном отделе также может возникнуть хруст во время движения причиной возникновения служит уменьшение высоты межпозвоночных дисков, а также костных разрастаний между шейными позвонками.

боли при шейном остеохондрозе

Слабость, нарушение координации, головокружение появляются за счет вовлечения позвоночной артерии в процесс патологии, которая размещена в поперечных отростках костных позвонков в собственном канале. В артерии уменьшается кровоток за счет смещения позвонков и образования фиброзной ткани, такие последствия приводят к плохому кровообращению в затылочной части головы и вызывают описанные симптомы.

Снижение слуха, зрения, онемение языка происходит при плохом кровообращении в стволе, мозжечке и затылочной части головного мозга.

На видео можно посмотреть лечение остеохондроза:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *