Колет в правом боку — причины

Достаточно часто человек может столкнуться с колющей болью в правом боку. Это совсем не удивительно, потому что практически все органы расположены в области брюшины. Если хотя бы один орган начинает болеть, то боль может иррадировать в правый бок. Почему колет в правом боку и как устранить этот неприятный симптом?

колики в правом боку
Причины возникновения боли
В брюшной полости справа располагаются:
• мочевыделительные половые органы;
• пищеварительная система;
• аппендикс;
• печень.
Обычно, если воспаляются эти органы колет правый бок. Однако вызывать дискомфорт могут и другие процессы.
Кишечная боль — колит в правом нижнем боку, говорит о проблемах с органами пищеварительной системы. Зачастую это воспаляется аппендикс или спайки и рубцы брюшной полости. Возможно боль вызвана приемом сильно жирной еды, интоксикацией, отравлением.
Почечная боль – отдает характерными болевыми симптомами в область спины, это говорит о проблемах с почками или мочеточниками. Основной причиной может являться плохой отток мочи из-за закупорки мочеточника или опущения, воспаления, опухоли почки.
Печеночная – если покалывает под ребрами в правом боку это состояние характерно для хронических патологий желчи и печени. Здесь может быть проблема в функционировании желчевыводящей системы, при гепатите и холецистите. Иногда причиной колик могут стать женские заболевания: опухоль или разрыв яичника.

виды колик
Неприятные ощущения проявляются в нижней части живота, а затем резко переходят в колики. Колоть в правом боку может из-за внутреннего кровотечения, ущемления грыжи паховой или воспалительных процессах в плевре. Возможны другие патологии. Возникают данные последствия у женского пола перед наступлением менструального цикла.
Аппендицит
Ярким признаком аппендицита колющие ощущения в правом боку внизу. Это заболевание относится к воспалительному процессу в отростке слепой кишки. Этот фак может произойти как у взрослого человека, так и у ребенка.
Так как болезнь развивается стремительно, она протекает в острой форме. В данном случае обязательно экстренное хирургическое вмешательство. Аппендицит является следствием такого заболевания как перитонит – воспалительный процесс в брюшной полости. Он приводит к интенсивной интоксикации организма и обезвоживанию.
Перитонит достаточно быстро прогрессирует. Именно поэтому медицинская помощь должна быть экстренной. Диагностируются боли аппендицитные в области живота между ребрами или пупка. Через несколько часов боль переходит в нижнюю часть брюшины с правой стороны. Такая боль усиливается во время движений. Вместе с прогрессированием болезни усиливается и дискомфорт.
Если болевые ощущения через время внезапно исчезают это может быть тревожным сигналом, так как патология может стремительно развиваться, вместе с болью в правом боку появляется тошнота и рвота.
Симптомы колик
Колоть в правом боку, как правило, начинает внезапно и остро. В зависимости от характера патологии коликам сопутствуют разные симптомы. При печеночной патологии часто возникает: рвота, горечь и сухость в ротовой полости, вздутие живота, высокая температура. При кишечной патологии приступы боли схваткообразные сопровождаются тошнотой и рвотой. При надавливании на живот стихают. Также возникает газообразование и вздутие живота.
Почечные колики считаются самыми интенсивными среди всех видов колик, они распирают больного изнутри, появляются в пояснице в области больной почки, резко переходят в низ живота и под ребра. Больной во время приступов очень беспокойный, часто меняет положение тела. Как и в предыдущих разновидностях колик почечным коликам характерны следующие симптомы: запор, частое мочеиспускание, вздутие живота, тошнота, рвота.

колики
Первая помощь
Чтобы облегчить свое состояние до приезда скорой помощи во время внезапного возникновения колик в правом боку нужно выполнить следующие действия:
1. Ни в коем случае не прикладывать к больному участку тепло(грелку), иначе боль может стать более интенсивной.
2. Не принимать анестетики, они изменяют состав крови, поэтому медики могут неправильно диагностировать результат. Боль можно уменьшить только спазмолитическими средствами.
3. Не стоит принимать пищу до момента осмотра пациента доктором и установления диагноза.
4. Не принимать желчегонные медикаменты, они растягивают стенки желчного пузыря, что может привести к его разрыву.
5. Нужно расслабиться и принять спокойную позу тела, убрать все физические нагрузки, иначе состояние может ухудшиться, а боль обостриться.
Колики в правом боку – лечение
Лечение колик в правом боку заключается в снятие болевого синдрома и устранения самой болезни. Чтобы установить истинную причину колик обратитесь к специалисту за помощью. Но независимо от того какой орган спровоцировал боль, нужно употребить спазмолитические средства.
Обычно в медицинских учреждениях прописывают нитроглицерин, он принимается под язык по одной таблетке. До трех раз в день можно принять но-шпу по две таблетки за один прием. В любой ситуации препараты принимают только по назначению доктора. При необходимости в сложных ситуациях больному назначают операцию, например, при разрыве яичника или при аппендиците, а также при камнях в мочеточнике.
В горизонтальном положении мелкие камни могут выйти самостоятельно, большие убирают оперативным путем. При почечных коликах можно принимать теплую ванну или положить на поясницу грелку, это поможет уменьшить боль.
При печеночных коликах приступы справа в верхней брюшине говорят о наличие камней в желчном пузыре. В данном случае также единственным верным решением будет оперативное вмешательство. Больной должен находиться на строгой диете, исключить из питания сладости, жирную и острую пищу.
Кишечная колика лечится в зависимости от болезни и ее течения. Пациенту ставят клизму и прописывают строгую диету. Из рациона убирается жирная и тяжелая для переваривания пища. Из медицинских препаратов назначают но-шпу и нитроглицерин, пустырник и валериану.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *