Список препаратов при инсульте

От инсульта лекарства надо принять, как только почувствуете недомогание, оно проявляется в виде потемнения в глазах и повышения артериального давления. При первых признаках незамедлительно нужно измерить давление и вызвать скорую помощь.

инсульт фото

При индивидуальном повышении давления назначаются гипотензивные препараты. В качестве терапии назначается Глицин, который необходимо положить под язык и рассосать и укол Церебролизина. Ноотропные средства защищают нервные клетки от разрушения. Перед лечением инсульта необходимо тщательно изучить его симптомы. Во время приступа ни в коем случае нельзя принимать Папаверин или Но-шпу, или другие сосудорасширяющие препараты, чтобы не наступила смерть.

После инсульта в первые три часа, чтобы ликвидировать тромб прописывается Анкорд, который содержит в себе змеиный яд. Лекарства, описанные выше назначаются только в ограниченное время, если произошло кровоизлияние, то проводится неотложное оперативное вмешательство.

Препараты после инсульта назначаются для обеспечивания нормального кровотока мозга и предотвращения последующего кровоизлияния или кровотечения.

Лекарства после инсульта список составляют такие препараты:

  • Энцефабол;
  • Винпоцетин;
  • Актовегин.

Данные препараты осуществляют питание клеток головного мозга и обеспечивают реабилитационные функции.

Терапия инсульта — виды

Лекарства при инсульте головного мозга список составляют следующие средства:

  • спазмолитики;
  • гипотензивные препараты;
  • кардиотонические и противоотечные медикаменты.

В основе лечения инсульта лежит симптоматическая терапия чтобы не допустить поражение головного мозга после приступа.

диагностика инсульта

При возникновении гипоксии мозга назначается кислородная терапия, поэтому в список лекарств после инсульта включают антигипоксанты и антиоксиданты, также кислород может подаваться в виде коктейлей или ингаляций. Кислородозависимость пациента можно устранить при помощи таблеток Мексидол. При стабилизации состояния назначаются антидепрессанты для устранения чувства страха и тревоги перед новым приступом.

Вышеописанная терапия стабилизирует общее состояние больного, для полноценной работы головного мозга длительным курсом прописываются ноотропы.

В обязательном порядке назначается специальная диета, которая снижает к минимуму риск повторного инсульта. Вместе с диетой необходимо принимать ангиопротектор чтобы восстановить микроциркуляцию, которая во время приступа при сдавливании клеток головного мозга нарушается. Ангиопротектор прописывают вместе с витаминами и ферментами для улучшения активности тромбоцитов.

Виды инсультов

По развитию инсульты бывают двух видов – гемораргический и ишемический.

Гемораргический инсульт – возникает при нарушениях сосудистых стенок. Ишемический инсульт – заключается в закупорке сосудов, в результате этого кровоток ухудшается и нервные клетки отмирают.

Первый этап лечения заключается в базисной терапии, проводятся дополнительные методы обследования, согласно виду инсульта и результатов анализов пациенту назначается соответствующее лечение.

Базисное лечение

Базисное лечение заключается в следующих действиях:

  • медики приводят в норму работу сердца и сосудов;
  • помогают устранить дыхательную недостаточность;
  • назначают коррекцию водного, щелочного и кислотного баланса;
  • ликвидируют отек мозга;
  • приводят в норму температуру тела.

При всех видах инсультов базисная терапия является идентичной. Если резко снижается артериальное давление, то делают инъекции глюкокортикоидных препаратов. Это может быть Кофеин и Допамин. высокое артериальное давление сбивают раствором Сульфата Магния или Лазиксом.

диагностика инсульта

В процессе недифференцированного лечения систолическое давление не должно быть ниже 160 единиц. Сердечную недостаточность купируют Коргликоном, Кордиамином, Стофантином. При наличии у пациента аритмии лечение должен контролировать кардиолог.

Дыхательную недостаточность восстанавливают кислородотерапией, при необходимости пациента подключают к искусственной вентиляции легких.

Водный, щелочной и кислотный баланс корректируют только тем пациентам, которые находятся в стадии комы. Жидкость на данном этапе вводят внутривенно под строгим контролем.

Чтобы избежать отека мозга назначаются осмотические препараты мочегонного характера. Глюкокортикоидные препараты умеренно и стойко понижают внутричерепное давление.

Температуру тела снижают методом прикладывания холода к местам протекции магистральных сосудов, также назначают внутримышечное введение Анальгина с Димедролом.

С большой ответственностью нужно относиться к соматическим осложнениям у пациента с инсультом, так как может возникнуть:

  • эмболия легочной артерии;
  • пневмония;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • пролежни;
  • нарушение кровообращения в тазу и органах;
  • другие осложнения.

Вышеописанные заболевания осложняют реабилитацию на ранних сроках, и повышают риск смертности в несколько раз. При наступлении комы или нарушения дыхания больному назначают санацию и подключение к кислороду через носовую полость по катетеру.

С целью установить тип инсульта больному как можно скорее проводят инструментальное исследование. Наиболее информативным методом в плане визуализации головного мозга является магнитно-резонансная томография. Дальнейшая схема лечения полностью зависит от результатов обследования.

инсульт симптомы

Дифференцированное лечение

Пациенту с инсультом назначают инструментальное обследование, чтобы определить тип болезни. Самый информативный способ — это обследование мозга головы при помощи томографии. В зависимости от результатов исследования специалисты назначают соответствующее лечение. эффективный способ лечения инсульта ишемического это восстановления в очаге поражения кровотока. Чтобы растворить образовавшийся тромб назначают препараты тромболитического типа. Самый безопасный и широко применяемый препарат в этой сфере – Актилизе. Он воздействует на очаг поражения и не изменяет в общем кровотоке коагуляционные свойства крови. Именно поэтому данный препарат максимально безопасный и не вызывает побочных эффектов. единственное условие, что вводить данный препарат можно не позднее чем через три часа после наступления инсульта.

Геморрагический инсульт – лечение

При геморрагическом инсульте в первую очередь нужно нормализовать уровень артериального давления. Чтобы кровоснабжение головного мозга циркулировало в нормальном режиме пациенту прописывают противоотечные и гипотензивные препараты. В список медикаментов при инсульте геморрагическом входят: Гигроний, Пентамин, Бензогексоний (при высоком АД), а также Клофелин и Резерпин.

Чтобы повысить коагуляционные свойства крови больной должен принимать Дицинон, Викасол, Кальция Хлорид, Кислоту Аминокапроновую.

Чтобы убрать боль внутривенно вводится Баралгин, при наличии постоянной рвоты прописывают Галоперидол. Сибазоном снимают спазмы судорог.

Кровоизлияния убираются оперативным вмешательством, но это действие назначается в индивидуальном случае.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *