Цистит – признаки болезни

Процесс воспаления в мочевом пузыре называется циститом. Как правило, эта болезнь больше свойственна женщинам, так как мужской мочеиспускательный канал длинный и узкий. Это затрудняет проникновение инфекции. Если учитывать статистические данные, то независимо от возраста циститом болеют 20-40% женщин.

цистит симптомы

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин – это заболевание воспалительного характера, которое заключается в поражении слизистой оболочки мочевого пузыря. Болезни характерны сильные боли внизу живота и неприятные ощущения при мочеиспускании.

Инфекция чаще всего является причиной цистита, к нему приводят как венерические заболевания, так и микроорганизмы условно-патогенного характера. В группу риска входят болезни воспалительного типа мочеполовой системы, а также застой мочи который может быть спровоцирован наличием камней. Иногда даже прием лекарственных средств или переохлаждение может привести к воспалительному процессу в мочеполовых путях.

Признаки цистита у мужчин проявляются в следующих симптомах:

  • частые позывы к опорожнению;
  • рези и боль во время мочеиспускания;
  • боль в области лобка, члена, мошонки.

На фоне цистита может развиться такое заболевание, как энурез. При каких-либо отклонениях больной сразу должен обратить внимание на мочу, она приобретает мутный цвет, иногда сопровождается кровавыми сгустками. Внезапно может повысится температура, появиться озноб, у пациента снижается работоспособность.

цистит симптомы

Если длительное время не обращаться к специалисту, то цистит у мужчин может привести к тяжелым последствиям. Стенки мочевого пузыря могут потерять эластичность и растянуться. Если воспалительный процесс затронет клетчатку окольцовывающую мочевой пузырь, то может развиться болезнь пиелонефрит.

Цистит у женщин

В медицинской практике цистит характеризуется несколькими симптоматическими мочевыми патологиями, которые поражают слизистую мочевого пузыря. Анатомические особенности женской мочеполовой системы, делают женщин более уязвимыми к данному заболеванию чем представителей мужского пола.

Работает мочевой пузырь взаимодействуя с другими физиологическими системами, поэтому любое заболевание внутренних органов патологически отражаются на мочеполовой системе женщины.

цистит симптомы

Воспалительный процесс может развиться в следствие следующих факторов:

  1. Поражение организма бактериями и инфекциями. Это могут быть: стафилококки, кишечная палочка, гайморит, ангина и даже обыкновенный грипп.
  2. Переохлаждение организма также может вызвать цистит у женщин.
  3. Любая аллергическая реакция может негативно отразиться на мочеполовой системе женщины.
  4. Беременность, климакс, нарушение гормонального фона приводят к циститу.
  5. При приобретенных патологиях таких как: диабет, онкология, травмы позвоночника, эндокринные заболевания приводят к описываемой болезни.
  6. Некоторые лекарственные препараты как побочный эффект могут протекать в виде цистита.
  7. Низкий иммунитет.
  8. Неправильное развитие женских мочеполовых органов.
  9. Неправильный уход за гениталиями, плохая гигиена.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в организм разными путями. При ЛОР заболеваниях бактерии поражают организм путем попадания в кровь. При болезнях желудочно-кишечного тракта инфекция распространяется в организме через анус и мочеполовую систему. Нефрологические патологии приводят к циститу через мочу, выделяемую почками, именно в ней будут содержаться бактерии.

Цистит у детей

Цистит у детей может возникнуть в любом возрасте, даже у младенцев грудного возраста как у мальчика, так и у девочки. В дошкольном и подростковом возрасте девочки в несколько раз больше болеют данным заболеванием, чем мальчики. Такая статистика характеризуется анатомическими характеристиками мочеполовой структуры, уретра через которую попадает инфекция шире и короче, чем у мальчиков. В подростковом возрасте у девочек перестраиваются гормональные и физиологические процессы в организме.

 

По классификации цистит подразделяют на несколько категорий:

  • инфекционный (распространенная форма в детском возрасте);
  • хронический и острый в свою очередь бывает латентным и рецидивирующим;
  • зависит от изменений мочевого пузыря: язвенный, геморрагический, поликистозный и др.

У детей цистит чаще всего бывает инфекционного типа.

Признаки хронического цистита появляются в связи со следующими факторами:

  • несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью;
  • не долеченная ранняя стадия цистита;
  • приобретенные или врожденные патологии мочеполовой системы.

Цистит у детей раннего возраста имеет свои особенности. Так как дети не могут ярко выразить симптомы цистита, то он может быть выявлен в детском возрасте несвоевременно. Малыши при цистите могут беспокоиться и плакать при мочеиспускании, также мочеиспускание будет учащенным.

В качестве дополнительных признаков цистита у детей за счет воспалительного процесса может подняться температура тела, сонливость, кожа становиться бледной, ребенок отказывается от еды, может появиться рвота. Хотя эти признаки больше свойственны пиелонефриту или другому инфекционному заболеванию. В любом случае понадобится тщательная диагностика организма ребенка в медицинском учреждении.

Цистит – признаки заболевания, симптомы

Острое течение цистита возникает внезапно, появляется резко, характеризуется болезненным мочеиспусканием вместе со жжением и зудом. Иногда повышается температура.

цистит у женщин

Признаки хронического цистита можно выявить лабораторным методом. У пациента могут не возникать внешние признаки патологии, однако в крови и моче может обнаружиться инфекция. Хронический цистит может обостриться в любой момент и перейти в острую форму.

В зависимости от формы патологии устанавливаются ее симптомы. При остром течение болезни картина проявляется ярко, больной жалуется на частое мочеиспускание и рези. При хроническом цистите симптомы могут отсутствовать.

Самые характерные признаки цистита:

  • частое болезненное мочеиспускание;
  • в конце мочеиспускания чувство рези, жжения;
  • в нижней части живота могут возникать боли;
  • в некоторых случаях проявляется недержание мочи;
  • моча приобретает красноватый, мутный оттенок, иногда с примесью кровяных частиц.

Хронический цистит имеет те же симптомы, что и острый, но с меньшей интенсивностью.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *