Последствия гипертонии

Последствия гипертонии

Артериальная гипертония опасна тем, что она не просто сопровождается ускорением тока крови. Со временем функциональные изменения сосудов превращаются в структурные, которые устранить практически невозможно. Возрастание давления вызывает нарушение сосудистой стенки, которое усугубляет гипертонию. Порочный круг замыкается, и что-либо сделать уже не удается.

высокое давление

Гипертония у человека не только вызывает новые осложнения, но и делает его до конца жизни зависимым от таблеток. Антигипертензивные средства должны приниматься ежедневно, и пропустить прием таблетки – значит вызвать очередное повышение давления, сопровождающееся нарушением самочувствия и потерей трудоспособности.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Итак, какие же конкретно изменения происходят в сердечно-сосудистой системе при гипертонии? Это в значительной мере зависит от того, какая у заболевания причина в каждом конкретном случае.

Артериальная гипертония может иметь разное происхождение. Специалисты подразделяют ее на две группы:

  • первичную;
  • симптоматическую.

Первичная – это собственно гипертония, первой причиной которой является расстройство регуляции тонуса сосудов, т. е. болезнь поражает сердечно-сосудистую систему и возникает из-за ее изменений.

Вторичная артериальная гипертония (симптоматическая) развивается из-за болезненного процесса в каких-то других органах, деятельность которых тем или иным образом связана с сохранением объема крови, выработкой влияющих на состояние сосудов веществ.

 Разновидности гипертонии

Гипертония вторичного типа имеет несколько разновидностей. Почечная гипертония развивается при заболеваниях почек и составляет около 4-5% всех видов гипертонии. В этом случае мишенью становятся в первую очередь сосуды почек. Изменения возникают из-за:

  • гломерулонефрита;
  • поликистоза почек;
  • диабетической нефропатии;
  • туберкулеза почек.

В этом случае имеет место нарушение электролитного обмена и активация специальной ренин-ангиотензиновой системы, играющей большую роль в управлении давлением.

Кроме почечной, к симптоматической гипертонии относят эндокринную, развивающуюся при расстройстве желез внутренней секреции. Данные о распространении этой формы весьма противоречивы. По разным сведениям, доля ее в общей структуре составляет 1-12%. Эндокринные расстройства могут быть различными. В 0,1-0,2% случаев причиной данной формы гипертонии становятся феохромоцитома – опухоль, расположенная в мозговом слое надпочечников и вырабатывающая адреналин и норадреналин.

Эти вещества воздействуют на тонус сосудов, повышая его, что обуславливает постоянное или периодическое повышение давления.

Гораздо чаще причиной повышения давления становится нарушение выделения гормонов коры надпочечников:

  • глюкокортикоидов;
  • минералокортикоидов.

Это может наблюдаться при гормонально-активных опухолях и у людей, получающих лечение глюкокортикоидами. Этот вид гипертонии часто сопровождается и иными симптомами, указывающими на эндокринную природу болезни.

Нередко вторичная гипертония проявляется при нарушении в работе щитовидной железы. Уменьшение выделения ее гормонов, или гипотиреоз, провоцирует развитие гипертонии, при которой в большей степени повышается диастолическое давление.

Кроме того, нередко параллельно с этим наблюдается уменьшение частоты и силы сердечных сокращений. При гипертиреозе, сопровождающемся повышением выделения гормонов щитовидной железы, усиливается и учащается сердечная деятельность, а давление повышается в основном за счет верхнего систолического показателя. Нижнее давление может быть повышено незначительно или оставаться неизменным.

Установлено, что симптоматическая гипертония выявляется в более чем у половины пациентов. Поэтому, если вы обнаружили у себя признаки гипертонии, обратите внимание на возможные нарушения со стороны почек, эндокринной системы, принимаемые вами препараты. Возможно лечение гипертонии не потребуется, а терапия будет заключаться в устранении болезненного процесса, послужившего его причиной.

Побочные эффекты от лекарственных препаратов

К несчастью, современный человек часто вынужден принимать лекарственные препараты. Однако не всегда можно предугадать, какой именно из побочных эффектов окажется поводом для беспокойства. Так как некоторые лекарства могут вызывать повышение давления, которое устраняется только при отмене препарата, иногда не сразу, а спустя какое-то время.

гипертония таблетки

Поэтому в случае обнаружения симптомов повышения давления вначале стоит не переходить на новое лекарство, а подумать: не представляют ли опасность другие препараты, регулярно применяемые? Если вы собираетесь или уже принимаете средства для длительного использования изучите аннотацию на предмет побочных эффектов и совместимости с другими лекарствами.

Гипертензивный эффект отмечен при приеме следующих препаратов:

  • эфедрин;
  • фенилэфрин;
  • пероральные контрацептивы;
  • диклофенак натрия;
  • аспирин;
  • карбеноксолол;
  • некоторые антидепрессанты;
  • преднизолон.

Помимо всего прочего, стоит отметить значение в развитии болезни алкоголя. По предварительным статистическим данным, регулярное употребление спиртных напитков вызывает гипертоническую болезнь.

Понятно, что вторичная артериальная гипертония является следствием патологии несердечно-сосудистой системы, а других органов. Большая опасность в том, что повышенное давление оказывает повреждающее воздействие на так называемые органы-мишени. Среди них  — сами сосуды, сердце, головной мозг и почки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *