Атеросклероз и гипертония

К сожалению, у огромной части людей, страдающих гипертонией, параллельно с этой болезнью развивается атеросклероз.

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов с необратимым течением, при котором из-за нарушения белкового и жирового обмена происходит образование на стенках сосудов так называемых атеросклеротических бляшек, которые способны к росту и со временем могут вызвать полную закупорку просвета сосуда. Как и при гипертонии при данном заболевании поражаются артерии.

атеросклероз

Нужно запомнить, что, если у человека гипертоническая болезнь, атеросклероз также может развиться, но не во всех случаях. Если же первично развился атеросклероз, повышение давления предотвратить невозможно, и это будет являться обязательным следствием патологического процесса.

Существует множество теорий возникновения атеросклероза, и большое значение в его развитии уделяется тем же факторам, что и при гипертонической болезни:

  • курению;
  • ожирению;
  • малоподвижному образу жизни;
  • н6аследственной предрасположенности.

Все это может стать причиной нарушения обменных процессов в организме. В результате этих расстройств образуется, больше, чем это необходимо, количество так называемых липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Они обладают свойством проникать в эндотелиальный слой (внутренний клеточный слой, выстилающий просвет сосудов) и накапливается там, вызывая изменение структуры стенки сосуда, и в конечном итоге способствует формированию бляшек.

Взаимосвязь артериальной гипертонии и атеросклероза

Связь артериальной гипертонии и атеросклероза неразрывна. Повышение давления при закупорке сосудов при их сужении за счет бляшек в просвете вполне объяснимо, а что же взывает формирование бляшек при гипертонии? Дело в том, что кровь, которая с силой движется по сосудам, оказывает на эндотелий повреждающее действие. Повреждение оболочки артерии приводит к тому, что в этих местах образуются тромбоциты.

атеросклероз

Бляшка в своем формировании проходит несколько этапов. Вначале отложения липидов микроскопически имеют вид желтых пятен и полос. При дальнейшем накоплении холестерина бляшка начинает выступать в просвет сосуда, суживая его. Постепенно увеличиваясь, она может повреждаться, от нее могут открываться фрагменты, разносимые током крови.

При этом происходит разрыв покрывающего бляшку слоя клеток, к этому месту привлекаются тромбоциты крови, и происходит формирование тромба, способного сузить сосуд еще больше. Тромбы и бляшки крайне опасны, поэтому знать, чем может грозить атеросклероз, необходимо каждому больному гипертонической болезнью.

От атеросклероза невозможно избавиться, однако приостановить процесс все же в наших силах. Зная о не всегда успешном эффекте лечения, нужно больше сил уделять профилактике, даже если признаков болезни еще нет. В первую очередь, как при гипертонической болезни, следует позаботиться об уменьшении действия факторов риска и уменьшении количества самих факторов.

Отказ от курения, адекватный двигательный режим, частое пребывание на свежем воздухе и другие несложные мероприятия способны избавить от возможных неприятных последствий. Если вы страдаете гипертонической болезнь и у вас выявили атеросклероз, нужно следить за своим здоровьем более внимательно, ведь прогрессирование этих заболеваний одновременно при легкомысленном отношении к лечению может привести к серьезным последствиям в дальнейшем.

Признаки атеросклероза

Клинические признаки атеросклероза разнообразны и зависят в первую очередь от того, какие сосуды преимущественно поражаются бляшками. Обычно чем крупнее сосуд, тем быстрее и сильнее поражает его атеросклероз. Следовательно, наиболее часто бляшки появляются в аорте.

атеросклероз

Установлено, что у мужчин старше 55-летнего возраста страдающих артериальной гипертонией и атеросклерозом, в 75% случаев отмечается стойкая импотенция. Это связано с тем, что сосуды становятся менее чувствительными к импульсам из центральной нервной системы. Высокий риск раннего наступления половой слабости – еще один повод для того, чтобы с должным прилежанием заняться лечением и профилактикой этих болезней.

Как известно, аорта начинается от левого желудочка, идет от него вверх, затем образует дугу и опускается вдоль позвоночника до тех пор, пока не разделится на левую и правую подвздошные артерии. Образование бляшек на стенках артерии дает различные проявления в зависимости от того, на каком уровне создается максимальное препятствие кровотоку. Так, бляшки верхней части аорты, особенно дуги, из-за нарушения эластичности стенки и повышения давления крови способны со временем привести к аневризме – мешкообразному выпячиванию, которое в любой момент может осложнится прорывом. Что касается поясничного отдела, здесь бляшки могут появляться в месте, где сила тока крови больше всего действует на стенку – это место разветвления аорты.

Появление бляшки и тромба в этой зоне выражается в возникновении мучительных болей. Единственный выход в этом случае — хирургическое лечение, т. е. замена сосудов тефлоновым протезом.

Атеросклероз и коронарные сосуды

Не менее опасно развитие атеросклеротического процесса и в коронарных сосудах. Это становится причиной наиболее распространенной группы сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • без болевая ишемия миокарда.

Симптомы стенокардии довольно типичны и известны многим. Среди них приступы давящей, сжимающей жгучей боли в области сердца или в грудной области. Боль эта обычно средней интенсивности, имеет постоянное или волнообразное течение. Может распространяться в левое плечо, руку, левую лопатку, межлопаточное пространство, левую половину шеи и нижней челюсти.

Приступы, как правило, возникают при физической нагрузке, в редких случаях в покое, при вдыхании холодного воздуха, эмоциональном напряжении, обильном приеме пищи и др. При стенокардии отмечается значительное сужение коронарных сосудов. Если их просвет закрывается полностью, и сердечная мышца лишается кровоснабжения, возникает инфаркт миокарда.

Возможно поражение атеросклерозом и сосудов нижних конечностей. Это проявляется их похолоданием, слабостью в ногах, неприятными ощущениями в области икроножных мышц. Отмечаются бледность ног или неравномерная, «мраморная» окраска кожи. Далее появляется так называемая перемежающаяся хромота. В этом случае при ходьбе возникает боль в икроножных мышцах, которая проходит осле небольшого отдыха. В итоге человек вынужден передвигаться с постоянными остановками. Чем тяжелее степень заболевания, тем меньше расстояния можно пройти без боли.

Также возможно развитие атеросклероза в крупных брызжечных артериях, которые кровоснобжают кишечник. Симптомы этого расстройства сходны с таковыми при стенокардии: отмечается боль, и она зависит от нагрузки на орган(кишечник) в тот или иной момент времени. Боли в начале заболевания могут быть неясными, появляющимися преимущественно после еды. Локализация — по всему животу или в околопупочной области.

Со временем боли становятся интенсивнее, приобретают спастический характер, отмечаются практически постоянно, так как перистальтика присутствует все время и иногда незаметна для человека. Усиление боли происходит при любом приеме пищи и длится в течение нескольких часов.

Атеросклероз почечных сосудов

Атеросклероз почечных сосудов ведет к ишемии почек и соответствующим изменениям в них: к защемлению паренхимы почек соединительной тканью, хронической почечной недостаточности. Атеросклероз и гипертония встречаются практически у всех людей пожилого возраста. Как становится понятно после изложения механизмов их возникновения и симптомов, повернуть эти процессу вспять крайне сложно, по крайней мере при помощи средств традиционной медицины.

атеросклероз

Поэтому, если вы уже имеете симптоматику этого заболевания, не пренебрегайте любыми действенными средствами лечения. Лучше попытаться приостановить болезнь, чем сознательно отобрать у себя несколько лет жизни. Если же гипертония обнаружена недавно, течение ее волнообразное и необратимые процессы еще не наступили, уделите должное внимание профилактике атеросклероза. Уступить болезни или бороться с ней — этот выбор в ваших руках.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *