Изменения в работе сердца, почках и глазах при гиперто

Изменения в работе сердца, почек и глаз при гипертонии

Большие изменения в работе сердечной мышцы при гипертонии касаются сердечной мышцы в связи с тем, что сердцу приходится в режиме повышенного напряжения без передышки, со временем развивается его гипертрофия – увеличение в размерах. Происходит, и в любой подвергающейся нагрузке мышце, утолщение слоя работающих мышечных структур – миокарда, что позволяет органу легче переносить напряжение.

Изменения в сердце

Однако постепенно способность сердца компенсировать повышение давления истощается, и миокард подвергается растяжению. При этом растянутые мышечные волокна в большой степени теряют способность к полноценному сокращению. Это приводит к сердечной недостаточности – состоянию, при котором сердечная мышца оказывается неспособной перекачивать поступающую в нее кровь. Так как артериальная гипертония касается в основном большого круга кровообращения, т. е. артерий тела, гипертрофия, а затем расширения отмечаются только в левом желудочке.

гипертония сердце

В связи с тем, что левый желудочек начинает работать интенсивнее, изменяется звучность тонов сердца. У здоровых людей при выслушивании тонов сердца в области его основания, в проекции аорты между 2 и 3 ребрами по краю грудины справа — второй тон оказывается менее звучным, чем первый. При гипертонии имеет место усиление, или акцент второго тона в этой области. Данный симптом используют специалисты при диагностике заболевания.

Гипертрофия левого желудочка очень четко бывает видна на рентгенограмме грудной клетки. Левая граница сердца при этом смещается в лево и вниз. Верхушка его может находится в проекции 4-6 межреберья. В норме должно быть 5 -е ребро и достигать линии, проведенной через передний край подмышечной впадины (у здорового человека она расположена ближе к середине линии тела).

Изменения в почках

Почки обладают способностью вырабатывать вещества, влияющие на тонус сосудов, и играют весьма значительную роль в регуляции давления. Поэтому изменения, происходящие в организме при гипертонии, неизбежно касаются их. При хронической или неблагоприятно протекающей болезни снижается скорость фильтрации в клубочках, что мешает освобождению крови от вредных продуктов обмена веществ и усугубляет гипертонию, так как не происходит выделение жидкости.

гипертония почки

Кроме того, из-за резкого спазма почечных артерий возможно развитие ишемии – кислородного голодания почек, что вызывает еще большее расстройство их работы и еще более интенсивное образование веществ, сужающих сосуды. Самым тяжелым осложнением артериальной гипертонии со стороны почек является нефросклероз – замещение части нормальной почечной ткани соединительной, или, грубо говоря, рубцовой. Из-за этого развивается почечная недостаточность: эти органы теряют способность фильтровать кровь.

Большие изменения происходят в сосудах. Вначале эти расстройства, проявляющиеся повышением сосудистого тонуса, носят непостоянный характер и могут корригироваться. Однако в дальнейшем изменяется и сама структура стенки артерий. Это неизбежно отражается на работе органов, которые кровоснабжают пораженные веточки.

Изменения в сетчатке глаз

Так, спазм артерий сетчатки приводит к нарушению зрения. Исходя из степени поражения сосудов сетчатой оболочки глаза, врачи подразделяют гипертоническую ретинопатию на четыре стадии. В современной медицине большое внимание уделяется факторам риска гипертонии и их устранению. Доказан6о, что некоторые компоненты внешней и внутренней среды обеспечивают более высокую вероятность развития гипертонии.

гипертония сетчатка глаз

Если на факторы риска возможно воздействовать (как, например, на повышенный вес, курение, малоподвижный образ жизни), с ними следует постоянно бороться, чтобы не допустить возникновения болезни или ухудшения состояния.

Группы риска

  1. К группе низкого риска относят лиц обоего пола, находящихся в возрасте до 55 лет, при условии наличиягипе5ртонии не более 1 степени, без поражения других органов. У таких людей вероятность усугубления состояния в ближайшие 10 лет составляет около 15%.
  2. Группа среднего риска объединяет больных старшего возраста: мужчины более 45 лет, женщины старше 55, у которых помимо возраста, имеются и другие факторы риска, такие как больные гипертонией родственники, курение, высокое содержание в крови холестерина и др. Подобно первой группе, у них нет повреждения органов-мишеней и других заболеваний. У них вероятность возникновения осложнений гипертонии колеблется в пределах 15-20 %.
  3. В группе высокого риска находятся пациенты со всеми перечисленными признаками плюс вторичными поражениями органов – сердца, почек. сетчатки.
  4. Группа очень высокого риска объединяет тех, у кого, помимо осложнений есть сопутствующие заболевания, связанные с артериальной гипертонией: стенокардия или перенесенный инфаркт, инсульт, тяжелое поражение сетчатки, почечная недостаточность. У них в течение 10 лет состояние ухудшится с более чем 30% вероятностью.

При гипертонии чрезвычайно опасным из возможных осложнений становится повышенный риск развития нарушения мозгового кровообращения. Спазм и повышение давления в сосудах головного мозга создает вероятность разрыва артерий и, следовательно, инсульта. Геморрагический инсульт обычно развивается в середине или второй половине дня, когда человек испытывает максимальное напряжение, либо после стресса или воздействия других факторов, ведущих к повышению давления.

Все изменения, происходящие в пораженных органах при артериальной гипертонии, имеют большое значение и, так как по ним определяются клиническая стадия заболевания, необходимые исследования и лечение.

При первой стадии признаки поражения органов отсутствуют.

При второй стадии уже устанавливается развитие гипертрофии левого желудочка, уменьшение просвета артерий глазного дна, повышение содержания в моче белка или креатинина в плазме (концентрация этого вещества отражает очистительную способность почек; в норме она должна быть одинаковой в плазме и моче).

Также имеет место развитие атеросклероза. Как правило, первые бляшки обнаруживаются в крупных сосудах: аорте, коронарных, бедренной и сонных артериях.

И наконец, во врем третьей стадии изменения перестают быть обратимыми. Среди них:

  • развитие стенокардии;
  • иногда даже инфаркта и сердечной недостаточности;
  • переходящее или стойкое расстройство мозгового кровообращения вплоть до инсульта;
  • кровоизлияние и скопление жидкости в сетчатке;
  • отечность диска зрительного нерва;
  • почечная недостаточность;
  • резкое повышение в плазме уровня креатинина;

В сосудах распространенный атеросклероз, деформация стенок артерий.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *