Внутриглазное давление, глаукома и катаракта

Содержимое глазного яблока: водянистая влага и стекловидное тело, заключены в неподатливую наружную оболочку, оказывает изнутри на оболочки глаза определенное давление. Нормальное функцианирование глаз возможно лишь при условии, что величина этого давления поддерживается на постоянном уровне. В здоровых глазах величина внутриглазного давления находится в пределах 16-26 ртутного столба. На протяжении суток внутриглазное давление несколько изменяется.

давление в глазу

У здоровых людей колебания его не превышают 2-4 мм ртутного столба, при этом вечером оно, как правило, наиболее низкое, а утром наиболее высокое. Возможны и другие ритмы колебаний внутриглазного давления, когда повышение его отмечается вечером или между 11 и 13 часами дня, а снижение – в утренние часы.

Признаки повышения внутриглазного давления

Разница в уровне давления правого и левого глаза в норме не более 2-3 мм ртутного столба. Такое постоянство величины внутриглазного давления поддерживается деятельностью центральных отделов вегетативной нервной системы, расположенных в головном мозге. Она ведает всеми жизненными ритмами человеческого организма: уровнем артериального давления, температурой тела, сменой сна и бодрствования, функциональной деятельностью пищеварительного тракта и др., в том числе уровнем и колебаниями внутриглазного давления.

В жизни каждого человека нередко возникают моменты, способствующие резкому повышению внутриглазного давления, например, при поднятии тяжестей.  Но такое повышение в здоровых глазах всегда кратковременное и быстро снижается до нормального уровня под влиянием регулирующего контроля нервной системы. Если же нормальная деятельность нервных механизмов вследствие каких-либо причин нарушается, то внутриглазное давление может значительно и на длительное время повыситься.

Колебания его утрачивают свою физиологическую закономерность: разница между вечерним и утренним уровнем становится значительно больше нормы. Как правило, при заболеваниях центральных отделов нервной системы, регулирующих внутриглазное давление, повышение его уровня не вызывает нарушения зрительных функций и после излечения нервного заболевания высота внутриглазного давления приходит в норму.

Как контролируется внутриглазное давление?

Простейшим способом определения уровня внутриглазного давления служи ощупывание глазного яблока двумя указательными пальцами обеих рук. Но этот метод, по сути дела, позволяет определять не уровень внутриглазного давления, а только плотность глазного яблока, по которой в свою очередь получают ориентировочное представление об уровне внутриглазного давления.

Точное его измерение осуществляется в медицинских учреждениях с помощью специальных приборов – тонометров.

Глаукома и катаракта

Одним из необходимых условий хорошего зрения является прозрачность оптических сред глазного яблока: роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Если по каким-то причинам хрусталик утрачивает прозрачность, зрение снижается до светоощущения, а болезнь называется катарактой.

катаракта

Различают два вида катаракт:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденные существуют уже при рождении, приобретенные появляются на протяжении жизни человека. Врожденные катаракты – результат неправильного развития некоторых элементов глаза, в частности хрусталика, в результате болезни матери и плода. Такие катаракты, как правило, поражают хрусталик частично и в течение жизни человека не прогрессируют.

Причины катаракты

Причиной развития приобретенных катаракт могут быть некоторые болезни организма:

  • диабет;
  • травма глаза;
  • влияние высоких температур;
  • влияние лучистой энергии.

Наиболее частым видом приобретенных катаракт является старческая катаракта. Она появляется после пятидесяти лет, медленно развивается и через несколько лет зрение падает до светоощущения. Разновидность старческой катаракты – это катаракта при глаукоме. Особенность ее состоит в том, что в большинстве своем она начинается с помутнения задних слоев хрусталика, передние же несколько лет остаются прозрачными.

Возникает некоторое несоответствие: при сравнительно прозрачном хрусталике зрение значительно снижено. У врача появляется тревога: что было причиной падения зрения – катаракта или глаукома. Если зрительно-нервный аппарат глаза в хорошем функциональном состоянии, то после удаления катаракты с соответствующим оптическим стеклом зрение существенно повышается и человек снова становится работоспособным.

глаукома

Если же зрительный нерв и сетчатка разрушены глаукоматозным процессом, то после удаления катаракты зрение, как правило не улучшается. В период созревания катаракты при наличии глаукомы больной должен находиться под постоянным наблюдением окулиста. При появлении периодических ухудшений зрения, болей в глазу, кратковременных болей в соответствующем виске необходимо об этом поставить в известность своего лечащего врача.

Если возникает необходимость в удалении катаракты, то в зависимости от уровня внутриглазного давления делают только эту операцию или же эту операцию сочетают с антиглаукоматозной. В тех случаях, когда катаракта обнаруживается на самых ранних стадиях, назначается ее медикаментозное лечение.

Хотя это полностью не излечивает катаракту, однако развитие ее задерживается надолго. Среди лекарств, применяемых для лечения начальной катаракты, имеются такие, которые благотворно действуют при одном виде помутнения хрусталика, и наоборот, могут способствовать усилению его помутнения. Это особенно учитывается, когда глаукома сочетается с катарактой. Поэтому не рекомендуется без назначения врача применять по-своему усмотрению лекарства, рекомендуемые для лечения катаракты.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *