Сердце: большой и малый круг кровообращения

Самый важный орган у человека – это сердце. Оно весит не более 300 грамм и имеет размеры сжатой в кулак кисти. Этот орган полностью полый, стенки его составляет мышечная ткань – миокард. Сердце делится внутренней перегородкой на две половины: левую и правую. В свою очередь каждая половина имеет предсердие (верхняя камера) и желудочек (нижняя камера).

Это значит, что главный орган имеет: два желудочка и два предсердия. При помощи специальных клапанов кровь направляется в желудочки из предсердий, из желудочков в аорту, из аорты в легочную артерию.

Функционирование сердца

строение сердце

Сердце функционирует для того, чтобы перекачивать кровь, поэтому выступает в роли обыкновенного «насоса», точнее двух «насосов». Когда перекачивается кровь насыщенная кислородом артериальная кровь направляется из левого желудочка к аорте, а затем через нее в артерии ко всем органам и тканям организма для снабжения его питательными веществами и кислородом.

В органах и тканях кровь наполняется углекислотой и по венам попадает в правую половину сердца, в предсердие, а затем в желудочек и легкие. В легких происходит освобождение крови от углекислоты и насыщение ее кислородом, такая кровь попадает в левую камеру к предсердию и желудочку. Описываемый процесс происходит в организме непрерывным потоком.

Человеческое сердце делает около 100 тысяч сокращений за сутки, что равняется показателю 14 тонн перерабатываемой крови.

Малый и большой круг кровообращения

Когда кровь из правого желудочка проходит через легкие, а затем попадает в левое предсердие – это малый круг кровообращения. Большой круг кровообращения — это когда из левого желудочка кровь поступает к органам, тканям, правому предсердию.

малый и большой круг кровообращения

И один и второй сердечный насос работают одновременно: сокращаются и расслабляются. И большой и малый круг кровообращения составляют единую систему циркуляции. Для полного кругооборота крови объемом в 5 литров потребуется 80-85 секунд времени. Если человек занимается интенсивными нагрузками, то за 60 секунд перекачивается до 25 литров крови.

В процессе расслабления и сокращения сердечной мышцы большое изменение происходит и в формировании кровяного давления. В период сокращения в левой части желудочка оно достигает 120—130 мм ртутного столба и падает на 5-10 единиц во время расслабления. В правом и левом желудочке кровяное давление отличается. В правом желудочке в процессе сокращения давление кровяное равняется параметрам 20—25 единиц мм рт. ст. При полном расслаблении равняется нолю. Это говорит о том, что левый желудочек работает с высоким кровяным давлением, поэтому по сравнению с правым желудочком стенка его более мощная.

Артериальное кровяное давление имеет значительное отличие в сосудистом бассейне малого и большого круга кровообращения. После расслабления сердца в аорте и артериях, которые от нее отходят артериальное давление не падает до уровня, который установлен в левом желудочке: за счет того, что крупные артерии эластичные, а мелкие сокращаются в тон, оно имеет уровень 60—80 единиц мм рт. ст. Кровообращение в малом круге в период расслабления кровяное давление аналогично давлению в правом желудочке, за счет небольшого сопротивления кровотока в легких и тонус мелких артерий в легочной системе не высокий. Таким образом кровяное давление в большом и малом круге имеет отличие. Благодаря этому направленный кровоток с легкостью проталкивается сердцем по сосудистой системе.

В человеческом организме основной артериальный ствол – это аорта, от не ответвляется многочисленное количество артерий. В свою очередь каждая артерия дополнительно разветвляется на множество более мелких артерий и капилляров, чтобы каждый орган и ткань бесперебойно получали кислород и питательные вещества.

Раньше считалось, что вены в организме человека служат для транспортировки крови, но исследования доказали обратное: вены – это резервуары в которых хранится кровь, что бы организм при необходимости мог контролировать циркулирующую кровь по количеству. таким образом при необходимости поток крови уменьшается или увеличивается возвращаясь к сердцу для снятия нагрузки с сердечной мышцы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *