Орган зрения: строение глаз и их работа

Орган зрения человека состоит из двух глазных яблок, зрительных нервов, проводящих зрительных путей и зрительных центров, заложенных в коре головного мозга. Глазные яблоки расположены в глазницах на мягкой жировой подкладке. Движения их совершаются с помощью специальных мышц. Спереди глаза защищены от различных внешних воздействий веками.

Глазное яблоко имеет шаровидную форму, стенка его состоит из трех оболочек, плотно прилегающих друг к другу. Наружная плотная оболочка называется склерой, или белочной оболочкой. Она белого цвета, почти на всем протяжении непрозрачна и только спереди переходит в прозрачную роговую оболочку, или роговицу.

строение глаза

 Строение органа зрения: роговица

Роговая оболочка более выпуклая и имеет гладкую, блестящую поверхность. Благодаря своей плотности наружная оболочка обеспечивает глазному яблоку его форму. Склера покрыта слизистой оболочкой, или конъюнктивой, которая с глазного яблока переходит на внутреннюю поверхность обоих век и заканчивается у их свободного края.

Средняя – сосудистая оболочка образована кровеносными сосудами и обеспечивает питание других оболочек глаза и его содержимого. Самый передний отдел сосудистой оболочки — радужная оболочка (радужка) расположена несколько кзади от роговицы. Приблизительно в центре радужной оболочки имеется круглое отверстие – зрачок, который, суживаясь или расширяясь, пропускает в глаз необходимое количество света.

Цвет радужной оболочки определяет цвет глаз. пространство, ограниченное роговицей спереди и радужной оболочкой сзади, называется передней камерой. Она заполнена прозрачной жидкостью – влагой передней камеры (или водянистой влагой), которая служит для питания роговицы, хрусталика и стекловидного тела.

Из глаза через угол передней камеры водянистая влага выводится по венам в общий ток крови. Прежде чем попасть в вены глаза, влага передней камеры поступает через губчатую ткань в углу передней камеры в шлеммов канал. проходящий в склере вокруг роговицы, приблизительно в двух миллиметрах от ее края, а из шлеммова канала по выпускникам — в вены глаза и в общий ток крови.

внутреннее строение глаза

Пути оттока водянистой влаги и их функциональное состояние имеют первостепенное значение для нормальной жизнедеятельности органа зрения. Радужная оболочка кзади продолжается в цилиарное тело. Оно имеет большое значение в обмене веществ тканей внутренних оболочек глазного яблока, являясь органом, вырабатывающим внутриглазную жидкость. Позади цилиарного тела всю внутреннюю поверхность глазного яблока выстилает третий отдел сосудистой оболочки – сосудистая оболочка, представляющая собой густую сеть кровеносных сосудов.

Строение органа зрения: сетчатка

Третья оболочка глаза, лежащая на внутренней поверхности сосудистой, является светочувствительной оболочкой и называется сетчаткой. По своему значению эта оболочка – наиболее важная. Она состоит из большого количества особого рода нервных клеток – колбочек и палочек, воспринимающих световые лучи, поступающие в глаз через зрачок. в центральной части сетчатки имеется желтое пятно и центральная ямка – место наиболее ясного видения.

От нервных клеток сетчатки отходят нервные волокна, которые собираясь вместе, образуют зрительный нерв, выходящий через задний отдел глазного яблока и направляющийся в головной мозг.

Полость глазного яблока заполнена прозрачным студен6истым содержимым – стекловидным телом. Позади зрачка, в углублении стекловидного тела, помещается прозрачный хрусталик, по своей форме напоминающий двояковыпуклое стекло. Хрусталик вместе с роговицей и влагой передней камеры составляют оптическую систему глаз, которая выполняет ту же роль, что и объектив в фотоаппарате – преломляет проходящие через зрачок в глаз лучи света.

Световые лучи, попадая на сетчатку раздражают нервные клетки. Раздражение по зрительному нерву и зрительным путям передается в кору головного мозга, где образуются зрительные ощущения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *