Глаукома: что это? Признаки заболевания, виды

Рассмотрим, что такое глаукома. В результате нарушения обменных процессов в путях оттока внутриглазной жидкости, в шлемовом канале или его выпускниках просвет постепенно суживается, в цилиарном теле образовывается внутриглазная жидкость. Она собирается в глазу, ее становится больше, чем нужно для нормального функционирования глаза.

 

глаукома

Развитие глаукомы

Равновесие между продукцией и оттоком камерной жидкости нарушается, внутриглазное давление становится высоким. Изначально нарушение обменных процессов происходит не только в путях оттока, но и в сосудах сосудистой оболочки. Высокое давление в глазах, затрудняет в них кровообращение, ухудшает и без того нарушенное питание светочувствительной оболочки глаза и зрительного нерва. Сетчатка и зрительный нерв перестают воспринимать и посылать в зрительные центры световые раздражения, зрение падает. Происходит заболевание глаз – глаукома. Это не заразное заболевание.

Как правило, глаукома поражает оба глаза, но не одновременно, второй глаз проявляет первые симптомы через несколько месяцев или лет. В глазу, где развилась глаукома, не только повышается внутриглазное давления, но и наблюдается разница в его уровне и суточных колебаниях между здоровым и больным глазом.

Глаукома: типы болезни

Различают два типа глаукомы:

  1. Открытоугольный.
  2. Закрытоугольный.

В том случае, если при повышении внутриглазного давления закрывается угол передней камеры корнем радужки, то такой тип глаукомы называют закрытоугольным. Если же, несмотря на повышенное внутриглазное давление эти изменения в углу передней камеры не обнаруживают, такой тип глаукомы называют открытоугольным.

Разделение глаукомы на описываемые типы с учетом состояния угла передней камеры дают возможность врачу выписать соответствующее лечение, непосредственно действующее на признаки, вызывавшие повышение давления в глазах. Например, при закрытоугольном типе глаукомы назначается хирургическое вмешательство, способствующее доступу влаги передней камеры к путям оттока.

глаукома открытоугольная

Прописывая медикаментозное лечение, врач берет во внимание состояние угла передней камеры, так как нередко прописываются лекарства, расширяющие зрачок, чего нельзя делать при закрытоугольном виде глаукомы.

Для открытоугольной глаукомы характерно постепенное и незаметное начало. Периодические небольшие повышения внутриглазного давления почти не вызывают субъективных ощущений. Однако они могут быть и о них следует помнить. В некоторых случаях единственным признаком глаукомы может быть ранее, не соответствующее возрасту, развитие старческой дальнозоркости. обычно пожилые люди меняют свои очки на более сильные через 2-3 года. Если же появляется необходимость в более ранней и частой замене, то глаза такого человека требуют детального обследования на глаукому.

Если у близорукого человека в зрелом возрасте в течение двух-трех лет близорукость усилится на 2-3 диоптрии, то это обстоятельство также должно послужить сигналом для тщательного обследования на глаукому.

Нередко при открытоугольной глаукоме больные испытывают только напряжение давление. неловкость в глазу. Иногда эти ощущения сопровождаются незначительными болями в надбровных дугах, соответствующем виске, распространяется на область переносицы, щеки или верхних зубов.

Некоторых больных беспокоят «мелькающие мушки» перед больным глазом. Подобными ощущениями сопровождаются и другие глазные заболевания, например помутнение стекловидного тела, но при глаукоме больные отмечают, что перед глазом будто «сыплется сажа», «черный перец» или быстро проносится черная точка. Иногда отмечается чувство увлажнения глаза, наступающее в момент повышения внутриглазного давления.

глаукома закрытоугольная

Примерно у 80% больных открытоугольной глаукомой болезнь развивается незаметно и о ее пагубных последствиях часто узнают случайно, обнаружив существенную потерю зрения в больном глазу. При этом глаз больной и здоровый не имеет отличий.

Закрытоугольная глаукома у значительного большинства больных вызывает характерные изменения в переднем отделе глазного яблока в виде расширения и извитости его сосудов, изменения формы и величины зрачка, который несколько расширяется и слегка вытягивается в вертикальном, реже – горизонтальном положении. В конечной стадии болезни область значка иногда приобретает зеленоватый оттенок. Это и послужил основанием для названия глаукому: слово «глаукома» происходит от греческого «глаукос», что значит зеленый.

При хроническом типе закрытоугольной глаукомы в самом начале болезни возникают периодические тупые боли в глазу или виске, или же, в надбровной области, иногда они ощущаются в затылке. Боли нередко сопровождаются затуманиванием зрения заболевшего глаза.

Обычно после тяжелого физического труда или неприятных переживаний, а нередко утром еще лежа в постели, больной отмечает, что одним глазом (иногда обоими) видит окружающие предметы как будто через легкий туман.

При затуманивании в вечернее время, или взгляде на горящую лампу, фару автомобиля больному видятся вокруг этих предметов круги в виде радуги, после протирания глаз или мигания они не пропадают.

В описанном состоянии больной может находится в течение нескольких минут и даже часов. После, боль вместе с затуманиванием исчезает, а зрение приходит в норму. Приступ такой же степени или более интенсивный повторяется через несколько дней или несколько месяцев. При этом субъективные ощущения могут отличаться интенсивностью: появляются малозаметные кратковременные боли в виске при которых зрение не снижается, радужные круги и затуманивание также могут отсутствовать или наоборот. все эти симптомы могут обостриться.

Также с различной степенью интенсивности появляются боли. В зависимости от локализации они могут возникнуть:

  • в районе надбровий;
  • в висках и височной области;
  • во лбу.

Стоит учитывать, что в данном случае причиной головной боли могут служить и другие заболевания например, остеохондроз и гипертония. Так же при конъюнктивите наблюдается виденье радужных кругов за счет частиц слизи, которые наплывают на роговицу. При усиленном мигании или протирании глаз слизь с легкостью смывается с роговицы и круги в виде радуги пропадают.

В некоторых случаях у заболевших перед глазами видны круги красного или зеленого цвета. На начальной стадии катаракты возможно затуманивание глаз. Но если «туман» иногда появляется и устойчиво не пропадает на улице в солнечную погоду можно говорить о глаукоме. Это явление бывает не постоянным и имеет разную интенсивность.

Вышеописанные симптомы при данном заболевании проявляются кратковременно, и пациенты часто не берут их во внимание. Вторичные приступы с повторными описываемыми симптомами: снижение зрения, головные боли заставляют человека с начальной стадией глаукомы обратиться к офтальмологу. На момент обследования диагноз из-за отсутствия характерных изменений в глазу может не подтвердиться. По этой причине при повторных проявлениях симптомов нужно снова обратиться за медицинской помощью.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *