Подвывих тазобедренного сустава: симптомы, лечение

Подвывих тазобедренного сустава у взрослых подразделяют на три типа: полученный за счет травмы, патологический и врожденный. Лечение такой болезни протекает долго и осложнениями. Предшествует вывиху — подвывих, который протекает остро и имеет стертую симптоматику. Больной испытывает слабый дискомфорт в процессе ходьбы, ему тяжело выполнять отдельные движения. Тип вывиха суставной патологии и его причины не влияют на нарушение функциональной деятельности сочленения и порождает в нем ограничение подвижности.

Тазобедренный сустав подвывих
Подвывих тазобедренного сустава

 

Подвывих тазобедренного сустава: формы болезни

Только врач- ортопед может определить к какому типу относится болезнь. Именно по этой причине при малейших признаках недомогания нужно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Виды заболевания:

  1. Предвывих – бывает у грудничков и относится к врожденному заболеванию. Если получить своевременное лечение, то через время сустав приходит в норму, в некоторых случаях может образоваться подвывих.
  2. Подвывих – представляет собой небольшое смещение сочленений по отношению к вертлужной впадине. Если в детском возрасте подойти компетентно к лечению данной патологии соединение восстанавливается в полном объеме и в дальнейшем функционирует без ограничений.
  3. Вывих – происходит при выходе из вертлужной впадины головки бедра полностью. Смещение может быть не полным и полным в зависимости от происхождения.

Подвывих тазобедренного сустава: причины

ПТС может быть поставлен как младенцу, так и взрослому абсолютно по разным причинам.

Тазобедренный сустав подвывих

Подвывих у взрослого

У взрослого человека описываемое заболевание регистрируется в результате травмирования. Если головка тазобедренной кости выворачивается наружу, то такое состояние называется – передний подвывих. При выскакивании кости вверх и назад патология носит название – задний подвывих. Признаки подвывиха тазобедренного сустава у взрослых, следующие:

  • диагностируется боль при хождении;
  • поврежденная и здоровая конечность имеют отличие;
  • нижняя конечность принимает наружное или внутреннее положение;
  • боль ноющего характера в состояние покоя;
  • одна нога становится короче другой.

Хотя симптомы травмы имеют типичный характер, все равно точная диагностика прогнозируется только после исследования рентгенографических снимков. Данную проблему нельзя устранить терапевтическим лечением, так как коррекцию можно выполнить только хирургическим способом.

Существует два способа коррекции:

  1. Открытое вправление.
  2. Паллиативная операция.

При любом выбранном способе лечения вводятся миорелаксанты чтобы расслабить связки и снять мышечный тонус. Так как процесс вправления может привести к болевому шоку, операция проводится только под наркозом.

Полное восстановление длиться от трех месяцев и больше, в этот период пациенту назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры, массаж, нагрузки с плавным и регулярным увеличением. Очень полезно для полного и быстрого восстановления заниматься плаванием. В зависимости от степени тяжести травмы полное восстановление длиться 6-10 месяцев.

Признаки и симптомы подвывиха тазобедренного сустава

Болезненное состояние у взрослых людей и грудничков имеют между собой отличие. Взрослые люди ощущают следующие симптомы:

  1. Болевой синдром. В момент травмы боль острая, затем переходит в ноющую. Усиливается при любом движении и ходьбе.
  2. Человек начинает хромать, что очень заметно со стороны.
  3. здоровая и больная конечность начинают отличаться по длине.
  4. Область вокруг сустава становится отечной с синеватым оттенком.

Причиной тазобедренного сустава у взрослых становится неправильное занятие спортом, например перед игрой в футбол не была произведена разминка. Также место имеют аварии и производственные травмы.

У младенцев признаки и симптомы патологии, следующие:

  1. Здоровый и патологический сустав имеют разную длину.
  2. Между кожными складками отсутствует симметрия.
  3. Сустав ограничен в движении.

Обычно, во время осмотра доктора обращают внимание на асимметрию ягодиц и кожных складок. Они увеличиваются в количестве в области паха и подколенной части конечности. Особенно выраженными симптомы становятся на третий месяц после рождения.

Первая помощь

Стоит помнить, что нельзя вмешиваться самостоятельно в лечение при повреждении тазобедренного сустава, так как это может привести к осложнениям и усложнить реабилитацию. Первое что нужно сделать это вызвать карету скорой помощи. Если боль очень сильная можно принять обезболивающее, например: кетанов, анальгин или другое которое есть в аптечке.

Дальше необходимо зафиксировать пораженный сустав при помощи специальной медицинской шины. В случае ее отсутствия можно воспользоваться любым твердым предметом – палкой или фанеркой чтобы выполнить фиксацию конечности в месте травмы.

Перед наложением шины поврежденное место обматывают бинтом или любой мягкой тканью. К больному место обязательно накладывается холодный компресс. Стоит как можно быстрее транспортировать пострадавшего после оказания первой помощи в медицинское учреждение.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *