Аритмия при ВСД: признаки, симптомы

Аритмия распространенная медицинская патология, с которой сталкивалось много людей. Данная болезнь неразрывна с нарушением ритма сердца. Здоровый человек имеет равномерный ритм. Но в организме могут происходить нарушения, которые негативно отражаются на функциональность сердечной мышцы.

Такая патология как вегетосоаритмиясудистая дистония имеет прямое отношение к аритмии, это когда изменяется последовательность частоты сердечных сокращений(ритма). Многие пациенты при ВСД страдают аритмией, но это не отражается серьезными последствиями на их здоровье, некоторые случаи требуют неотложной медицинской помощи.

Почему происходит аритмия при ВСД?

Сердце сокращается по импульсу, который происходит от ЦНС. Управляющим рычагом считается головной мозг. Основные функции организма контролируются подсознанием. при этом включается самостоятельный набор программ и биологическое время, заложенное природой.

Этот же центр контролирует частоту сердечного ритма и руководит процессом сердцебиения. Синусовый узел получает команду от подкорки головного мозга и выполняет движение и сократительную деятельность сердечной мышцы. Располагается он в правом предсердии. Если идет сбой сигналов происходят отклонения при ВСД в сердце, что влияет на общую картину кардиограммы. Это основная причина в развитии патологии.

аритмия при ВСДЦентральная нервная система может посылать сигналы в замедленном действии. В таком случае можно говорить о брадикардии. Если импульсу посылаются с увеличенной скоростью, то возникает тахикардия. В отдельных ситуациях удары происходят с мощной силой, что влияет на изменение биения сердца. При частом подергивании сердечной мышцы наблюдается мерцательная аритмия.

Это состояние аналогично подергиванию щеки или века, и принцип действия зависит от одних и тех же процессов. Все связано с тем, что от головного мозга исходит неправильный импульс. Неправильные импульсы образовываются в том случае, когда на начале их выработки в силу вступает другой процесс. Отделом мозга, в такой ситуации могут руководить эмоции отрицательного типа. Именно на фоне эмоциональной сферы образовываются команды, которые нарушают сердечный ритм.

Если существенно изменяется гормональный фон – этот фактор также влияет на вегетососудистую дистонию. Факторы могут быть следующими:

  • беременность;
  • половое созревание;
  • климакс;
  • нагрузки физического характера.

Также стоит отметить и следующие причины:

  • инфекции;
  • психоневротические расстройства;
  • наследственный фактор;
  • стрессовые ситуации;
  • эндокринология;
  • гиподинамия.

Классификация аритмий при ВСД

Аритмия при ВСД классифицируется на несколько типов:

Аритмии, связанные с нарушением автоматизма Аритмии связанные с нарушением возбудимости Аритмии связанные с нарушением проводимости
Тахикардия синусовая Фибрилляция желудочков Блокада синоаурикулярная
Брадикардия синусовая Мерцательная аритмия Блокада атриовентрикулярная
Аритмия синусовая Экстрасистолия Блокада внутрипредсердная
Ритм узловой Тахикардия пароксизмальная
Аритмия дыхательная
Интерференция с диссоциацией

 

Симптомы

ВСД и аритмия имеет такие проявления, как и обычная аритмия, обусловленная сердечной патологией. аритмия при ВСДРассмотрим основные признаки аритмии:

  • пульс становится частым или слабым;
  • в грудной клетке появляются болевые ощущения;
  • дыхание становится трудным;
  • появляется отдышка;
  • кружиться олова вплоть до обмороков;
  • пациент быстро переутомляется;
  • может возникнуть тошнота;
  • в сердце ощущается некая сдавленность.

Эти признаки характерны для всех видов аритмии, но при вегетососудистой дистонии может возникнуть паническая атака, тревожность, раздражительность.

Лечение аритмии при ВСД

После того, как будет установлена причина возникновения аритмии при вегетососудистой дистонии будет назначена терапия. Если нарушается сердечный ритм  при ВСД прописываются средства антиаритмичного типа, которым свойственно наладить правильный цикл работы сердца. Должно быть отведено место и седативным препаратам, антидепрессантам, чтобы стабилизировать психическое состояние пациента. для улучшения кровообращения в мозгу прописываются нейропротекторы.

Чтобы справиться с аритмией при ВСД пациент должен постараться изменить образ жизни, улучшить окружающую обстановку. В виде рекомендаций прописывается полноценный отдых, правильное питание, здоровый сон и свежий воздух, витамины, микроэлементы. В список обязательных входит и лечебная физкультура, но ненавязчиво – без перегрузок. Хорошо повлияет на стабилизацию организма массаж, физиотерапия, иглоукалывание.

Запущенные и сложные ситуации должны рассматриваться в кабинете психотерапевта.

Прогнозы и опасность аритмии при ВСД

Опасность ВСД характеризуется нарушением работы сердца, также затрагивает всю сердечно-сосудистую систему полностью, что приводит к кардиологическим патологиям.

Нарушения касаются не только сердечного ритма, но и скорости работы сердца. Это вызывает аритмии всех типов, артериальное давление какая норма АД читайте здесь. Описываемые побочные признаки приводят к быстрому износу сердечной мышцы. Развивается сердечная недостаточность и такие серьезные патологии как инсульт или инфаркт. Во внутренних органах нарушается кровообращение. Это проявляется в виде головокружений, тошноты, обмороков.

Отклонения в сердечно-сосудистого ритма негативно отражаются на всем организме. Это могут быть у нарушения со стороны нервной системы, состояние слабости, бессилия, постоянной сонливости или в обратном порядке: разного вида боли, перевозбуждение.

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *