Алкоголь: влияние на почки и организм

влияние алкоголя на почкиНевозможно недооценить алкоголь, который несет пагубное влияние на весь организм. Например, очки отвечают за несколько функций одновременно. Это системы: мочеобразовательная, метаболическая, эндокринная, ионорегулирующая. Также неоспоримо их работа в образовании кроветворения. Весь объем крови человека проходит через почки каждые три минуты, для ее фильтрации и освобождения от токсинов и вредных веществ.

Алкоголь на почки влияет негативно

Негативное влияние алкоголя на почки остается недооцененным. Но на самом деле спиртные напитки даже в маленьких дозах поражают все внутренние органы, в том числе и мозг. Почки и спиртное – несовместимые вещи. Перерабатывая алкоголь, они работают в ускоренном темпе, чтобы быстрее вывести из организма опасные вещества. По почечным лоханкам проходит большое количество крови и выводят с уриной токсины из организма. Но этот процесс работы не может не оставить своих следов. При частом злоупотреблении спиртным, почки теряют способность работать в обычном режиме.

Некоторые люди считают пиво слабоалкогольным и безобидным напитком, что оно может в почках растворять камни, но это миф. На самом деле, все наоборот. Пивные напитки приводят к перегрузке почек, тем самым вызывая мочекаменную болезнь. За счет быстрой фильтрации крови и вывода токсинов организм обезвоживается, кровь приобретает густую консистенцию и труднее перерабатывается почками.

Ежедневно, почки помогают контролировать количество жидкости, содержащейся в организме и вещества, обнаруженные в этой жидкости. Эти вещества состоят из электролитов таких как хлорид, калий и натрий. Без правильного баланса электролитов человек может испытывать ряд неприятных или опасных симптомов, которые включают:

  • ускоренное или нерегулярное сердцебиение;
  • тошнота со рвотой или без нее;
  • недостаток энергии;
  • головные боли;
  • мышечная слабость;
  • тяжелое психическое состояние;
  • приступы.

влияние алкоголя на почкиАлкоголь — мочегонное средство. Это означает, что он увеличивает количество мочи, вырабатываемой организмом. В среднем, потребление алкоголя занимает около 20 минут, чтобы вызвать этот эффект. У человека, который пьет в больших количествах, мочегонное воздействие может привести к существенному ускорению выхода мочи. В свою очередь, этот повышенный выход может привести к значительному снижению уровня жидкости в организме и возникновению дисбаланса электролита. Постоянно пьющие люди подвержены риску возникновения почечных проблем.

Мочегонные эффекты при употреблении алкоголя также могут привести к обезвоживанию. Фактически, снижение уровня жидкости помогает объяснить многие симптомы общего похмелья. Для людей, страдающих алкоголизмом, обезвоживание может достигать серьезного уровня, который не дает нормально функционировать тканям и органам.  Кратковременное потребления спиртных напитков, вина или пива могут выразиться в виде:

  • расстройства желудка;
  • низкого уровня сахара в крови;
  • нарушения сна.

Если уравнивать алкогольные напитки, то одна пол-литровая бутылка пива равна одному бокалу вина, или одной рюмке более крепкого напитка.

Выпивая три нормы алкоголя в день (более семи в неделю) для женщин и более четырех порций в день (более четырнадцати в неделю) для мужчин считается «тяжелым» употреблением алкоголя. Было обнаружено, что интенсивное, регулярное выпивание увеличивает риск заболевания почек.

Выпивая дозу 4-5 порций за несколько часов, поднимается уровень алкоголя в крови до опасного предела. Это может вызвать внезапное снижение функции почек, известное как «острая почечная недостаточность». Острая почечная недостаточность в некоторых случаях может привести к длительному повреждению почек.

Некоторые люди не должны пить вообще, особенно тем, у кого есть медицинское противопоказание. Например, есть препараты, которые несовместимы с алкоголем. Особенно осторожны должны быть женщины, пожилые люди и несовершеннолетние лица. Также не рекомендуется употреблять алкоголь беременным женщинам.

Как отражается длительный прием алкоголя на организме?

Частое употребление алкоголя отражается не только на нормальной функции почек, но и оказывает тяжелое воздействие на печень. Хроническое, чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков может привести к возникновению двух серьезных заболеваний печени: известных как алкогольный гепатит и цирроз. Алкогольный гепатит — это воспаление, которое может повредить или погубить клетки печени. Такое состояние затрагивает примерно одну треть всех пьющих. Цирроз — это рубцевание тканей печени, которое приводит к постоянному ее повреждению. Эти рубцы обычно появляются у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь в течение десяти лет или более. И алкогольный гепатит, и цирроз могут привести к тяжелым осложнениям со здоровьем или даже смерти.

влияние алкоголя на почки

Наличие алкогольного гепатита или цирроза также может привести к развитию гепаторенального синдрома. Врачи используют этот термин для описания прогрессирующей почечной недостаточности, вызванной серьезными проблемами с печенью. У людей с гепаторенальным синдромом почки больше не выделяют достаточное количество мочи из организма. В свою очередь, эта патология приводит к опасному всплеску уровня азота в крови. Из-за этого страдают также 10 процентов всех людей, госпитализированных с печеночной недостаточностью. Симптомы данного заболевания включают:

  1. Накопление брюшной жидкости, известная как асцит.
  2. Мышечные спазмы.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Желтуха.
  6. Темная моча.
  7. Резкое увеличение массы тела.

Если своевременно не лечиться у опытных медицинских специалистов, гепаторенальный синдром может привести к тяжелым проблемам со здоровьем, таким как:

  1. Конечная почечная болезнь.
  2. Сердечный приступ.
  3. Внутреннее кровотечение.
  4. Кома.
  5. Многосистемный сбой в организме.

Даже при надлежащем лечении многие из пострадавших погибают. Прямое воздействие распития алкоголя на почки. Возникают следующие симптомы:

  • низкий уровень оттока мочи;
  • опухание нижних конечностей;
  • усталость;
  • затрудненное дыхание;
  • высокое давление или боль в области грудной клетки;
  • тошнота;
  • проблемы с мышлением;

В худшем случае острое повреждение почек может также привести к возникновению судорог или комы. Большинство людей с алкоголизмом при правильном лечении могут снова стать здоровыми. Тем не менее, у некоторых людей развиваются постоянные почечные сбои.

Косвенное воздействие алкоголя на почки

Как уже отмечалось, чрезмерное потребление алкогольных напитков может привести к длительному повреждению почек и печени. Существуют также другие связи между потреблением алкоголя и функцией почек. Например, любой, кто сильно пьет, может подвергнуться заметному повышению нормального кровяного давления. В свою очередь, высокое кровяное давление широко признается одним из ключевых факторов в развитии серьезных проблем почек. Даже люди, которые пьют в умеренных количествах, могут испытывать высокое кровяное давление.

Кроме того, некоторые люди могут заметить, что их почки болят после употребления алкоголя. Этот симптом обычно не является результатом острой почечной недостаточности. В некоторых случаях основной причиной связи между почками и спиртом и болями в спине (то есть болями в боку) может быть наличие заболевания печени (то есть алкогольного гепатита или цирроза). В других случаях источником проблемы может быть серьезное обезвоживание, например, у людей с диагностируемыми проблемами с алкоголем.

Заключение: влияет ли алкоголь на почки?

Итак, влияет ли алкоголь на почки? Учитывая обширные доказательства, ответ на этот вопрос, несомненно, да для многих людей. Большинство из тех, кто попадает в категорию риска, квалифицируются как тяжелые пьющие. Тем не менее, даже умеренные дозы алкоголя могут в некоторых случаях приводить к проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *