Цирроз печени: диета

Цирроз печени: диета

Цирроз печени — это заболевание печени, симптомы могут проявляться разными путями, некоторые из наиболее распространенных — нехватка энергии, усталость, потеря веса, потеря аппетита, тошнота и слабость. Задержка жидкости часто возникает на определенных стадиях цирроза, начинает раздуваться живот или опухают ноги. В современном мире цирроз печени является самой смертельной болезнью.

Очень важно при этой патологии употреблять сбалансированную пищу, пересмотреть свой образ жизни и немедленно обратиться за помощью к специалисту, если вы подозреваете, что у вас может быть цирроз. На самом деле существует много причин, почему, возникает данная патология, а не только злоупотребление алкоголем или различные формы гепатита. Причины, которые вызывают цирроз:

  1. Хроническое злоупотребление алкоголем.
  2. Инфекция паразитами.
  3. Гепатит С.
  4. Гепатит Б.
  5. Первичный билиарный цирроз.
  6. Затвердевание и рубцевание желчных протоков (первичный склерозирующий холангит).
  7. Большое скопление железа в организме (гемохроматоз).
  8. Болезнь печени, вызванная иммунной системой вашего организма (аутоиммунный гепатит).
  9. Кистозный фиброз.
  10. Болезнь Вильсона.
  11. Наследственное нарушения метаболизма сахара (галактоземия, гемогенное заболевание).
  12. Желчная атрезия.
  13. Ожирение печень.

Цирроз печени: диетаРоль печени имеет большое значение в нашем организме. Это второй по величине орган в организме после нашей кожи. Каждое питательное вещество, которое мы едим, должно проходить через печень, чтобы оно могло трансформироваться в другую биохимическую форму, которая будет использоваться различными органами в нашем теле.

Где находится печень? Она расположена чуть ниже грудной клетки в верхнем правом углу, где в верхней части поджелудочной железы и тонкой кишки. Печень имеет две половины, правую долю и левую долю. Правая доля больше левой; размер правой доли составляет приблизительно 60-65% от печени. Кровь поступает в печень через два больших кровеносных сосуда снизу — печеночную артерию, которая выделяет кислородную кровь из сердца, и воротную вену, которая выводит кровь, вытекающую из кишечника, обогащенную минералами, витаминами и другими питательными веществами.

Какие функции выполняет печень? Ваша печень выполняет много работы и имеет три основные функции: переваривает продукты и жидкости, которые человек употребляет, создает белки и избавляет от всех «токсичных веществ» благодаря фильтрации крови.

Кровь, которая протекает через ваш тонкий кишечник, а затем перемещается по вашей воротной вене в печень, поэтому в основном все питательные вещества, которые вы едите, проходят через печень, чтобы сформировать ее для дальнейшего распределения.

Двумя наиболее важными функциями, вырабатываемыми печенью это разрушение жиров, а также очищение крови от билирубина. Если печень не функционирует и не очищает билирубин, возникает желтуха.

Желтуха — это когда кожа и все мембраны желтеют и указывают на то, что печень находится под напряжением. Билирубин — это вещество, которое происходит в результате разложения гемоглобина в мертвых эритроцитах.

Цирроз печени — это заболевание, которое развивается медленно и может протянуться на годы, чтобы проявить себя. Все зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Когда печень повреждается у нее будет развиться рубцовая ткань. Поскольку эта рубцовая ткань очень отличается по составу от окружающих клеток печени, она не может функционировать правильно.

Как выявляется цирроз?

Цирроз МКБ 10:

  • алкогольный (K70.3)
  • врожденный (P78.3)
  • с токсическим поражением печени (K71.7)

Существует несколько различных тестов для диагностики.  Если у вас есть цирроз то на разном этапе Ваш доктор назначит следующуюдиагностику:

  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • биопсия печени;
  • физический осмотр;
  • компьютерная томография;
  • ультразвук.

Симптомы могут проявляться по-разному: на ранних стадиях и по одному на скрытой стадии по-другому. Рассмотрим симптомы цирроза:

  • усталость;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • кровоточащие десны;
  • увеличение груди у мужчин;
  • общее недомогание.

Назовем более сложные симптомы:

  1. Пятнистость ладони из-за результирующего изменения метаболизма половых гормонов.
  2. Потеря полового влечения, импотенция и атрофия яичка из-за плохой функции гипофиза.
  3. Увеличенный / уменьшенный размер печени.
  4. Задержка жидкости в перитонеальной полости.
  5. Кровь из венозной системы попадает в пупочную вену.
  6. Неприятный запах.
  7. Желтуха из-за увеличения уровня билирубина.
  8. Анорексия / потеря веса.

Влияет ли пища которую мы употребляем на цирроз печени?

цирроз печениЛюди на ранних стадиях цирроза, обнаружившие его вовремя, имеют хорошие шансы прожить намного дольше, изменив свой рацион, который не вредит печени. Однако люди с запущенным циррозом нуждаются в изменении своего рациона и полностью избегать употребление алкогольных напитков.

Лицам с циррозом также должны быть осторожны с приемом лекарств, назначаемых врачом, так как поврежденная печень может быть подвержена неблагоприятному воздействию определенных лекарств. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом о наиболее безопасных препаратах для использования в вашем случае.

Прогнозы продолжительности жизни при циррозе

На ранних стадиях пациенты имеют хорошую шансы по продолжению жизни, при условии, что они будут осторожны с их рационом, вести правильный образ жизни и получать надлежащую медицинскую помощью. В первую очередь нужно обратиться к хорошему врачу. На более поздних стадиях единственный вариант – это пересадка печени

Диета при циррозе

Диета при циррозе печени является неотъемлемым элементом терапии в этой хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греческий киррос — рыжий) определяется как «обрастание паренхимного органа плотной соединительной тканью, что приводит к морщинистости и деформации органа, которая нарушают его функции».

То есть, печень с циррозом перестает полностью детоксифицировать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты метаболизма, обеспечивать потребности организма в энергии глюкозы, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важных витаминов. Больная печень снижает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета с циррозом печени предназначена для создания более щадящего режима ее работы.

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение специальных диетических правил для этого заболевания является обязательным! Эта диета важна для алкогольного цирроза печени, а также для желчного цирроза печени (которая возникает из-за поражения желчного тракта и уменьшения потока желчи в двенадцатиперстную кишку).

Описываемая диета с циррозом печени — содержит калории на уровне 2500-2900 ккал в день – и требует строгого ограничения потребления жирных, жареных, пряных и соленых продуктов.

Отсутствие этих продуктов в ежедневном рационе питания помогает не увеличивать производство пищеварительных соков и желчи, оказывает минимально инвазивное воздействие на пораженную печень и помогает регулировать нарушения в механизме желчно-выделительной системы. Пациенты с данной патологией должны принимать нежирную пищу.

При данной диете необходимо питаться 4-5 раз в день, максимально уменьшив потребление соли (максимум 10 г в день). Жидкости нужно принимать до 1,5 литра в сутки. Стакан воды утром (натощак) значительно улучшит ваше здоровье и здоровье вашей печени.

Схема этой диеты в течение дня, следующая: до 100 г белков (половина животного происхождения), до 70-80 г жиров (не менее одной трети — овощей) и в пределах 400-450 г углеводов. Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии нейтрализовать аммиак) количество белка в диетах уменьшается до 30 г.

Диета при асците с циррозом печени

Диета при асците с циррозом печени ежедневно составляет 2300-2600 ккал. Из-за накопления жидкости в брюшной полости потребление соли снижается до 7 г в день, а жидкости — до 1,2 литра. Так же, как и при вышеописанной диете количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).

Точно так же диета при асците с циррозом печени не позволяет употреблять в пищу продукты, которые могут раздражать печень, всю желчную систему и почки. Эти продукты были перечислены выше. Из продуктов, разрешенных этой диетой, следует упомянуть яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одного раза в день).

Меню диеты для цирроза печени

Меню диеты для цирроза печени, основанная на списке разрешенных продуктов:

  1. Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с печеньем. На обед вы можете съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курицы с рисом и компота. На ужин кусок рыбы на пару с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Другая версия меню диеты для цирроза предлагает завтрак с белковым омлетом (приготовленным на стейке) с кусочком отварной постной говядины и чашкой чая с печеньем. Перед ужином вы можете съесть творог со стаканом молока. На обед — картофельный суп с сухариками, паровую котлету с макаронами и компотом из яблок и слив.

Диета для цирроза печени жизненно важна, и безусловное выполнение ее рекомендаций обязательно даст положительные результаты. В противном случае известный афоризм «Ловкий человек раскопает свою могилу» приобретет буквальный смысл …

Что можно есть при циррозе?

Диета при циррозе позволяет есть: вегетарианские супы с овощами, крупы и макароны; злаки (овсянка, гречиха, рис, манная крупа). Вы можете есть ржаной хлеб и сухари из вчерашнего пшеничного хлеба, печенье – галет. Из мяса предпочтительней обезжиренная говядина, телятина, мясо кроликов, индейка и курицу (без кожи), приготовленные на пару или отварные, подходит для рациона и морская рыба.

Молочные продукты не должны быть жирными. Рекомендуется использовать цельное молоко ограничение — один стакан в день, а масло — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Вы должны готовить, тушить или выпекать овощи, такие как картофель, морковь, свекла, цуккини, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов должен быть более скромным: пюре, сырые или печеные яблоки (некислотные), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы.

Что нельзя употреблять при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, список того, что нельзя употреблять с циррозом печени, выглядит более впечатляющим, чем предыдущие рекомендации. Таким образом, цирротическая печень не переносит:

  • мясные, рыбные и грибные отвары (в процессе кипячения бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбасы и мясные консервы;
  • нежелательные продукты (печень, почки, язык) и жир;
  • жирная, соленая и копченая рыба, а также консервированная рыба и икра;
  • жирные молочные продукты и пряные сыры;
  • маргарин и другие кулинарные жиры;
  • яйца, отварные или жареные;
  • фасоль;
  • грибы (свежие и консервированные);
  • свежий белый хлеб и выпечка из масла или слоеного теста;
  • белая капуста, редис, редис, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажан, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей;
  • овощные соленые огурцы и маринады;
  • большинство фруктов и ягод в сыром виде, соков — все кислые и особенно виноградные;

Диетологи объявили «вне закона» циррозом печени, готовыми соусами, кетчупами, майонезом, горчицей и хреном; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия со сливками, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно неприемлемые алкогольные напитки, в том числе пиво. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *