Желтушка у новорожденных: почему возникает?

Желтуха, или гипербилирубинемия, является распространенным заболеванием, которое развивается у новорожденных в течение первых двух-четырех дней жизни. Она является результатом высокого уровня билирубина, отходов от распада клеток крови, обнаруженных в крови и в желчи.

желтушка у новорожденных Полностью зрелая печень может фильтровать и устранять билирубин, но незрелая печень новорожденных может вызвать желтуху. Хотя не существует точного способа полностью предотвратить желтуху, но знание факторов риска может помочь определить, ваши действия, чтобы предотвратить и подготовиться к новорожденной желтухе.

Измерение и снижение факторов риска

Сдайте анализы крови во время беременности. В некоторых случаях несовместимость крови может привести к разрушению большей части клеток крови, выделяя больше билирубина.

Матери с RH отрицательной кровью или o + группой крови должны рассмотреть вопрос о дополнительной сдаче крови, так как несовместимость положительной и отрицательной групп крови являются одними из самых высоких факторов риска возникновения желтухи у новорожденных.

Дефицит генетических ферментов, таких как глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, также может привести к более высокому риску желтухи, поскольку они могут разрушать определенные клетки крови, создавая больше билирубина в кровотоке.

В дополнение к пренатальным анализам крови, врачи теперь регулярно тестируют ребенка на желтуху, прежде чем ребенок покинет больницу.

Желтушка у новорожденных: причины

Дети, рожденные до 38 недель, подвержены повышенному риску развития желтухи. Печень недоношенного ребенка менее развита, чем у доношенного ребенка, делая печень новорожденного еще более неспособной, чтобы устранить билирубин.

Желтушка у новорожденных: почему возникает?Некоторые факторы преждевременного риска, такие как возраст или рождение нескольких детей, не могут быть изменены, но многие экологические риски могут быть.

Имейте ввиду вашу дородовую помощь. Ранняя и последовательная пренатальная помощь гарантирует, что вы и ваш ребенок останетесь здоровыми, насколько это возможно во время беременности, что может точно определить любые проблемы, которые могут привести к преждевременным родам.

Избегайте химических воздействий. Табак, алкоголь, наркотики, и некоторые лекарства могут увеличить ваши шансы на преждевременные роды. Если вам нужна помощь, обратитесь к врачу. Загрязнители окружающей среды также могут представлять опасность.

Сохраняйте спокойствие. Стресс является основным фактором при ранних сроках рождениях. Отсутствие социальной поддержки, работа, которая является физически или эмоционально требовательной, и бытовое насилие, будь то физическое или эмоциональное, все это может способствовать стрессу и привести к преждевременным родам.

Инфекции как герпес, сифилис, КМВ, и токсоплазмоз могут привести к преждевременным родам так же и к желтухе.

Признано, что у грудных детей с большей вероятностью развивается желтушка у новорожденных. Однако, это обычно легко и недолго лечится.

Грудное молоко, появляется через нескольких дней после родов ребенка. В первые несколько дней жизни грудные младенцы едят вещество, называемое молозиво, которого очень мало в количестве, но оно наполнено питательными веществами.

Если ребенок находится в группе риска получения желтухи, врачи не редко рекомендуют в первые дни жизни кормить младенца смесью.

Желтушка у новорожденных — лечение

Немедленно начать грудное вскармливание. У матерей, которые начинают кормить грудью в течение первых нескольких часов после родов, больше шансов на успех, чем у тех, кто ждет. Раннее увеличение веса может помочь развитию ребенка, что приводи к улучшению работы печени. Кроме того, молозиво, которое у матери производится на ранних стадиях, приводит пищеварительную систему ребенка к выводу отходов из организма, которые помогают вытеснить избыток билирубина из кишечника. Другими словами, чем раньше ваш ребенок начнет какать, тем раньше желтушка у новорожденных начнет проясняться.

Если вы решили кормить своего ребенка грудью, работайте лактацию, чтобы улучшить вашу технику грудного вскармливания.

Кормить ребенка часто. Стабильные питание младенца молоком увеличит вес, и ребенок развивается физически, включая развитие печени. Это относится как для грудного вскармливания, так и для кормления детей молочными смесями. В идеале, новорожденные должны есть по крайней мере 8-12 раз в день в течение первых нескольких дней, особенно если они находятся в зоне риска по развитию желтухи.

желтушка у новорожденныхВыносите вашего ребенка на свет, ультрафиолетовое излучение вступает в реакцию с билирубином, превращает его в форму, которая не проходит через печень, тем самым устраняя излишки билирубина из организма и снижая риск развития желтухи.

Подвергайте обнаженного или укутанного ребенка солнечному свету не более пяти минут за один раз, один или два раза в день. Не превышайте это количество, так как длительное пребывание на солнце может вызвать у ребенка очень легкий ожог и создать дополнительные осложнения. Убедитесь, что ребенок не охлаждается во время загара.

В качестве альтернативы, попробуйте поставить кровать ребенка рядом с солнечным окном с занавесками. Шторы и окна отфильтровывают многие ультрафиолетовые лучи, которые могут вызвать проблемы, таким образом позволяя вашему ребенку принимать солнечный свет без ожогов. Когда проходит желтушка у новорожденных? Через одну – две недели, все зависит от индивидуальности организма.

Понимание Желтухи

Поймите, как развивается желтушка у новорожденных. Желтуха обычно развивается на второй или третий день жизни и, как правило, следует предсказуемой схеме.

В здоровом теле, билирубин нормальный субпродукт который вырабатывается в кровеносном русле. Билирубин перемещается в печень, где он выводится в желчный проток и, в конечном итоге, в ваш стул. У новорожденных с желтухой печень еще не начала эффективно работать, поэтому билирубин накапливается в печени и крови вместо того, чтобы поступать в желчный проток.

Новорожденных в больницах регулярно тестируют на желтуху путем прокалывания пятки ребенка и выдавливая небольшое количество крови. Это очень распространено, — около 60% детей с рожденных своевременно будут болеть желтухой, этот процент еще больше среди тех, кто родился преждевременно. У новорожденных билирубин норма до 5 миллиграммам в децилитр (мг/дл), выше 5 мг/дл считается повышенным уровнем.

Большинство младенцев с низким или умеренным уровнем желтухи не нуждаются в лечении, и желтуха пройдет через неделю или две.

Иногда, если уровень слишком высок, поднимается слишком быстро, или не идет вниз после 2 недель, то доктора могут предписать фотолампу от желтухи (УЛЬТРАФИОЛЕТОВУЮ терапию которая безвредна).

В редких случаях вашему ребенку может потребоваться переливание крови для уменьшения тяжести желтухи.

Симптомы желтухи

Большинство детей, рожденных в больнице будут проверены один или несколько раз для на уровень билирубина в крови. Физиологическая желтуха новорожденных имеет следующие симптомы:

  • слабый мышечный тонус;
  • необычный, резкий крик;
  • повышенная температура;
  • вялость;
  • желтый цвет кожи —  особенно выражен на стопах.
  • раздражительность.

Желтый цвет кожи и белков глаз —  это наиболее распространенная особенность желтухи.

Знать, когда желтуха сигнализирует о проблеме. Желтуха является очень распространенным явлением и чаще всего прояснится на свои собственные. Но в некоторых редких случаях это может вызвать осложнения и потребовать лечения. Желтуха у новорожденных последствия: в тяжелых случаях редко возникают осложнения, они могут привести к повреждениям мозга (церебральный паралич, проблемы с обучением или нарушения развития), неправильному развитию зубной эмали или потере слуха.

Ваш доктор может порекомендовать заменить грудное молоко детской смесью, если уровень билирубина вашего ребенка продолжает расти после нескольких дней жизни. В большинстве случаев нет необходимости заменять, если уровень билирубина у ребенка не составляет 20 мг / дл.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *