Грыжа межпозвоночного диска

Спинные диски играют решающую роль в нижней части спины, выступая в качестве амортизаторов между позвонками, поддерживает верхнюю часть тела и обеспечивает широкий диапазон движения во всех направлениях.

Грыжа межпозвоночного дискаОднако, если диск утратил свои способности привести к проблемам в повседневной жизни, за счет ущемления нерва, появляется боль в спине и, возможно, начнет болеть нерв в ноге.

Поясничная грыжа межпозвоночного диска чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 50 лет.

Симптомы грыжи диска обычно начинаются без видимой причины. Или они могут возникать, когда человек поднимает что-то тяжелое и / или скручивает нижнюю часть спины, делает движения, которые придают дополнительную нагрузку на диски.

Поясничные грыжи межпозвоночных дисков являются широко распространенной медицинской проблемой, чаще всего затрагивающей людей в возрасте от 35 до 50 лет.

 Как выглядит поясничный диск

Жесткое наружное кольцо, называемое кольцом, защищает гелеобразную внутренность каждого диска, известную как студенистое ядро.

Из-за старения и общего износа диски теряют часть жидкости, которая делает их податливыми и губчатыми. В результате диски становятся более плоскими и жесткими. Этот процесс, известный как дегенерация диска, начинается довольно рано в жизни, часто появляется в раннем зрелом возрасте.

Когда давление или напряжение перемещается на позвоночник, наружное кольцо диска может выпирать, трескаться или разрываться. Если это происходит в нижней части спины (поясничного отдела позвоночника), выступ диска может образовываться от ближайшего спинного нервного корешка. Также воспалительный материал изнутри может раздражать нерв. В результате возникают боли в ягодицах и вдоль ноги.

Грыжа межпозвоночного дискаВрач может диагностировать у больного с грыжевым диском, что болезнь дегенеративного диска привела к поясничной грыже межпозвоночного диска. Болезнь дегенеративного диска не является прогрессирующей болезнью как таковой, и она не всегда вызывает хронические или постоянные проблемы.

Симптомы грыжи поясничного диска обычно являются кратковременными

Хотя поясничная грыжа межпозвоночного диска может быть чрезвычайно болезненной, для большинства пациентов симптомы проявляются кратковремнно.

Около 90% людей, у которых образовалась поясничная грыжа межпозвоночного диска, симптомы проходят уже через шесть недель, даже если не было применено никакое лечение.

Эксперты считают, что симптомы поясничной грыжи межпозвоночного диска могут обуславливаться тремя причинами:

  • Тело атакует грыжу в качестве инородного тела, уменьшается размер грыжи межпозвоночного диска и уменьшается количество воспалительных процессов вблизи нервного корешка.
  • Со временем часть воды изнутри диска поглощается в теле, заставляя диск сжиматься.  Диск меньшего размера с меньшим давлением распространяется на нервные корни, вызывая раздражение.
  • Упражнения для поясничного отдела могут перемещать область грыжи между спинными дисками.

В общем, считается, что симптомы улучшаются, потому что меньший размер грыжи межпозвоночного диска снижает вероятность его раздражения нервным корнем. Хотя поясничная грыжа межпозвоночного диска обычно вызывает внимание, когда она становится болезненной.

Вторичные термины для грыжи диска

Грыжа межпозвоночного диска может упоминаться многими именами, такими как поскользнутый диск, разорванный или выпуклый диск. Термин «поскользнутый диск» может вызвать путаницу, поскольку спинальные диски прочно прикреплены к позвонкам и не скользят или не перемещаются — скорее, только внутренний гель- материал диска «выскальзывает» изнутри.

Грыжа межпозвоночного дискаДругим распространенным термином для грыжа межпозвоночного диска является защемленный нерв. Этот термин описывает влияние грыжевого материала диска на соседний нерв, когда он сжимает или «зажимает» этот нерв.

Поясничная грыжа межпозвоночного диска также может ссылаться на его основные симптомы, такие как ишиас, который вызван материалом просочившегося из диска, воздействующим на большой седалищный нерв. При этом нервный корень в нижней части спины попадает в большой седалищный нерв, он раздражается возникает боль и симптомы переходят вдоль пути седалищного нерва: сзади по ноге, в ногу полностью или в пальцы ног.

Грыжа межпозвоночного диска — симптомы

Симптомы межпозвоночной грыжи широко варьируются-от умеренных болей в спине и ягодице до повсеместного онемения и слабости, требующих немедленной медицинской помощи. В подавляющем большинстве случаев боль ослабевает в течение шести недель. Но, несмотря на свою короткую Продолжительность, боль может быть мучительной и затруднять участие в повседневной деятельности и обязанностях. Для некоторых боль может стать хронической и / или изнурительной.

Таковы некоторые общие характеристики поясничной грыжи диска боли:

  • Боли в ногах. Боль в ногах, как правило, хуже, чем боль в пояснице. Если боль проходит вдоль пути большого седалищного нерва в задней части ноги, то она называется ишиас или радикулопатия.
  • Нервные боли. Наиболее заметные симптомы обычно описываются как нервная боль в ноге, она характерна как жгучая, острая, электрическая, излучающая или пронзительная.
  • Переменное местоположение симптомов. В зависимости от таких переменных, как грыжа диска и ее степень, симптомы могут быть выражены в нижней части спины, ягодицы, передней или задней части бедра, голени, стопы и / или пальцы ног, и, как правило, влияет только на одну сторону тела.
  • Неврологические симптомы. Онемение, покалывание, слабость могут проявляться в ноге, стопе и / или пальцах ног. Неврологические симптомы, вызванные грыжей может включать трудности подъема стопы при ходьбе.
  • Боль в пояснице. Боль в пояснице может присутствовать, но не всегда. Боль в пояснице может быть описана как слабая или пульсирующая, и может сопровождаться жесткостью. Если грыжа межпозвоночного диска вызывает спазм мышц нижней части спины, то она может быть несколько облегчена на день или два если не напрягаться и отдыхать, применяя при этом лед или тепло, сидя в поддерживаемом кресле или лежа на спине с подушкой под коленями.
  • Боль, которая усиливается при движении или наклонах вперед.

Грыжа межпозвоночного диска обычно имеет более выраженные симптомы, если грыжа обширна. Боль может быть мягче, если грыжа диска не влияет на нерв. В некоторых случаях боль в пояснице или ногах, которая возникает в течение нескольких дней, а затем уходит, является первым показанием грыжи диска.

Грыжа межпозвоночного диска: причины и факторы риска

Боль, вызванная поясничной грыжей межпозвоночного диска, происходит внезапно, но это, как правило, результат постепенного процесса. Менее распространенной причиной межпозвоночных грыж является травматическая травма, например, падение или автомобильная авария.

Спинные диски у детей имеют высокое содержание воды, что помогает дискам оставаться гибкими, поскольку они действуют как подушки между позвонками. Со временем как часть нормального процесса старения, диски начинают высыхать. Это делает жесткое внешнее кольцо диска более хрупким и уязвимым к растрескиванию и разрыву от относительно мягких движений, таких наклоны и повороты.

Факторы риска развития межпозвоночной грыжи

Факторы, которые могут добавить к риску развития поясничной грыжи диска включают:

  • Возраст. Наиболее распространенным фактором риска является Возраст от 35 до 50 лет. Состояние редко вызывает симптомы после 80 лет.
  • Пол. У мужчин риск развития межпозвоночных грыж по сравнению с женщинами примерно в два раза выше.
  • Физически тяжелая работа. Рабочие места, которые требуют тяжелой работы и других физических работ, были связаны с большим риском развития поясничной грыжи межпозвоночного диска.
  • Ожирение. Эксперты полагают, что перенос дополнительного веса увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника, что делает людей, страдающих ожирением, более склонными к грыже.
  • Курение. Никотин ограничивает приток крови к дискам позвоночника, что ускоряет дегенерацию диска и затрудняет его заживление. Дегенерированный диск менее податлив, что делает его более склонным к разрыву или трещине, что может привести к грыже.

Межпозвоночная грыжа: диагностика

Люди, у которых проявились симптомы межпозвоночной грыжи, должны знать, что в медицинском учреждении врач проведет подробное собеседование и проведет тщательный физический осмотр.

  1. Тип боли. Пациенту может быть предложено описать боль, включая ее местоположение и какие действия или позиции делают ее меньше или больше.
  2. Медицинские показатели. Другие медицинские условия могут быть вспомогательным фактором. Например, остеопороз, увеличивает риск перелома.
  3. Физическая нагрузка. Работать на физически трудной работе или регулярно выполнять ремонты или другую трудную работу на дому способствует давлению на поясничные диски
  4. Медицинская справка. Врач, вероятно, спросит о предыдущих методах лечения или травмах.

Физический осмотр имеет решающее значение для диагностики и, как правило, включает наблюдение за пациентом.

Для того чтобы определить, что это не неврологическая проблема, доктор типично ищет знаки потери ощущения, такие как онемение, и слабость в ноге. Мышечная сила и рефлексы в других областях также, вероятно, будут проверены. Пациента могут попросить походить нормально и на цыпочках, чтобы проверить состояние, называемое «падение стопы», в котором мышцы, используемые для сгибания лодыжек и пальцев ног, ослаблены.

Пациенту может быть предложено наклониться вперед и назад и сгибаться из стороны в сторону.

Следующий тест: пациент ложится вниз плоско на спину, и доктор аккуратно поднимает больную ногу до тех пор, пока боль не будет чувствоваться. Если боль возникает, когда нога поднимается под углом от 30 до 70 градусов, это считается признаком поясничной грыжи диска.

Если есть воспаление в поясничном отделе позвоночника, то кожа может показаться чувствительной к прикасанию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *