Глаукома у детей и подростков: симптомы, лечение, фото

Глаукома проявляется не только в пожилом, но и в детском и юношеском возрасте. Детская глаукома – это врожденная глаукома или гидрофтальм. В большинстве случаев она обнаруживается сразу при рождении ребенка или в течение первого года жизни. При этом в первые дни жизни новорожденный боится света, у него произвольно слезятся оба глаза одновременно, глаз красного цвета, а роговица имеет увеличенный размер.

При двухстороннем гидрофтальме эти симптомы проявляются и в одном, и во втором глазу. Бывают ситуации, когда роговица не резко увеличена, медики не могут подозревать данное заболевание и родители не проявляют признаков тревоги при слезоточивости глаз. Только при сопутствующем общем недомогании, ребенок ведет себя беспокойно и теряет аппетит родители обращаются за помощью к специалисту.

glaukoma

С учетом клинических особенностей глаукома врожденного типа проявляется в виде частых обострений:

  • с сильным слезотечением;
  • сжатием век;
  • светобоязнью;
  • в старшем возрасте головные боли;
  • боли в глазах.

Как правило заболевание протекает долго с периодическими и незначительными болевыми ощущениями в глазу, больной боится света в области лба или виска со стороны больного глаза возникают периодические боли. Истинную причину этих симптомов можно установить к 10-12 годам жизни ребенка, когда зрение резко падает. Детская врожденная глаукома лечится исключительно хирургическим методом.

Глаукома в юношеском возрасте

В юношеском возрасте глаукомой заболевают 3% от общего числа больных. Однако в наиболее творческом возрасте происходит утрата зрения, по этой причине болезнь имеет важное социальное положение. Глаукома в юношеском возрасте развивается у людей в диапазоне 10-35 лет. Проявляется она практически также, как и у пациентов в пожилом возрасте.

Следует обратить внимание, что в большинстве случаев ощущения в юношеском возрасте проявляются более остро, чем в старческом. При этом острые приступы практически отсутствуют.

Третья часть больных с диагнозом юношеская глаукома не ощущают какие-либо проявления на ранних стадиях, поэтому устанавливается практически всегда в запущенном виде, когда активное лечение не дает высоких результатов. Активные мероприятия по установлению глаукомы в семьях, где имеются родственники с таким заболеванием, при обследовании выявляются в 20% случаев.

По этой причине старшие члены семьи должны убедить своих кровных родственников даже при отсутствии симптомов обследоваться у офтальмолога с целью выявления болезни или предрасположенности к ней. Таким методом можно начать своевременное лечение и до конца жизни сохранить зрение.

Симптомы глаукомы

Стоит знать, что в половине случаев у заболевших на глаукому имеется близорукость, при чем всегда существует взаимосвязь между глаукоматозными процессами и близорукостью. Это происходит в результате того, что у некоторых заболевших в юном возрасте растягивается наружная белочная оболочка за счет высокого внутриглазного давления.

Глазное яблоко принимает вытянутую форму кзади, снижая степень повышенного внутриглазного давления. По этим причинам при первом обследовании глаукома может не диагностироваться, поэтому через 6 месяцев необходимо повторно обратиться к специалисту.

glaukoma

К юношеской глаукоме относят и те случаи повышения внутриглазного давления с последующим снижением зрения у молодых людей обоего пола, у которых имеются отклонения в строении глазного яблока. Чаще они бывают врожденными.

Диагностика

При выявлении глаукому на ранней стадии, лечение будет иметь более эффективные прогнозы. Чтобы выбрать консервативные методы лечения глаукомы необходимо обследоваться при помощи современной диагностики. Важное значение в обследовании имеет определение параметров внутричерепного давления при помощи эластонометрии или тонометра. Электронная тонография назначается для определения при глаукоме качества оттока внутриглазной жидкости.

Большой ценностью при диагностировании болезни пользуется метод периметрии, он позволяет измерить границы зрения. При помощи гониоскопии исследуют переднюю камеру глаз. Устанавливаются нарушение зрительных нервов на качество и количество при помощи лазера. Каждый описываемый метод имеет высокую эффективность и только один из методов применяется для динамического наблюдения больного.

Глаукома: лечение

В первую очередь при лечении глаукомы назначаются лекарственные препараты, понижающие давление в глазах. У этого традиционного метода лечения есть весомые недостатки. Как правило, препараты работают не с той эффективностью, которая необходима. Снижается порог эффективности и при длительном применении.

Капли для глаз надо закапывать строго в определенное время. Этот факт усложняет жизнь больного, так как это не всегда удобно. Более того глазные капли для негативно влияют на без того низкое кровоснабжение глаза. Способствуют прогрессированию катаракты, сужению полей зрения и зрачка.

Экспертами медицины доказано, что препараты для лечения глаукомы малоэффективны, несмотря на свою высокую стоимость. Именно поэтому зарубежные и отечественные офтальмологи стараются лечить глаукому хирургическим методом.

При неэффективном медикаментозном лечении, особенно закрытоугольной глаукомы назначается лазерное лечение.

Лечение глаз лазером имеет несколько преимуществ:

  • минимальная травматичность;
  • отсутствуют серьезные осложнения;
  • амбулаторное лечение

При методе хирургического лечения появляется отток внутриглазной жидкости, внутриглазное давление нормализуется без применения медикаментов. При различных типах глаукому в каждом случае выбирается индивидуальный хирургический подход.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *