Лечение цистита у женщин и мужчин

Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре. Частой причиной данного заболевания становится инфекция, которая присутствует в организме.

Лечение цистита у женщин состоит антибактериального лечения под строгим контролем врача. Прием какого-либо антибиотика не поможет вылечиться от цистита, а только на время устранит неприятные симптомы, но при окончании действия препарата неприятные инфекция снова начнет свое действия и симптомы цистита возобновятся. В таком случае могут проявиться признаки хронического цистита.

цистит лечение

Как правило острый цистит у женщин и мужчин лечат спазмолитиками и антибактериальными медикаментами. Лечение хронического и острого цистита должно обязательно включать иммунопрепараты. В процессе терапии против болезни нужно много употреблять жидкости, например, чистую питьевую воду или настои из трав – зверобоя, календулы, ромашки.

Острый цистит: лечение

Лечение острого цистита у мужчин и женщин заключается в противовоспалительных препаратах уроантисептиках, антибиотиках. Такие препараты помогут не только снять симптомы, но и устранить инфекцию в организме.

Лечение острого цистита у мужчин и женщин заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средствах. Только после изучения анализов прописывают антибиотики. Обязательно назначают физиотерапию. Обязательно принимать на протяжение всего время лечения жидкость в количестве от трех литров в сутки. Подойдут отвары из сухофруктов, малины, брусники. Если боль очень сильная можно прикладывать грелку.

цистит лечение

Геморрагическая форма цистита заключается в приеме лекарств и соблюдении строгой диеты. Назначаются местные ванночки, антибиотики, антисептики, питье. При этом виде цистита нельзя прикладывать грелку. Также назначаются противогрибковые и противовирусные препараты.

Бактериальный цистит лечат стандартным набором препаратов, в мочевой пузырь вводят антисептики (только при стационарном лечении). В домашних условиях женщинам разрешено спринцевание. Курс лечения приблизительно составляет три недели, в этот период нельзя жить половой жизнью, половому партнеру также необходимо обследование. Очень важно после лечения не переохлаждаться, а через три месяца пройти профилактическое лечение.

Хронический цистит – лечение состоит в устранении инфекции. Воспаление снимают при помощи антибактериальных и противовирусных медикаментов. Пациент должен работать над общим укреплением иммунитета, половой партнер также должен пройти обследование у уролога и при необходимости пролечиться.

Симптоматическое лечение: спазмолитики и анальгетики

  • папаверин – до 4 раз в сутки по 40-60 милллиграмм;
  • но-шпа — до 3 раз в сутки по 120-240 миллиграмм.

Этиотропное лечение антибиотиками, таблетки от цистита

  • бисептол 3 дня по 2 таблетки дважды в день;
  • нолицин 3 дня по 1 таблетке дважды в день;
  • монуал один раз в день дозировкой 3 миллиграмма.

Фитопрепараты

  • фитолизин — паста в количестве 1 ч. л растворить в теплой сладкой воде 0,5 стакана принимать до 4 раз в сутки после приема пищи;
  • цистон — по 2 таблетки дважды в сутки;
  • кафенон – трижды в день по 50 капель разведенных водой;
  • спазмоцистенал – трижды в сутки до 10 капель за один прием.

Выбирать необходимый препарат для лечения цистита у женщин и мужчин нужно с учетом его особенностей: разовая доза, длительность лечебного курса.

Помните, что не стоит лечить цистит самостоятельно, чтобы болезнь не привела к более серьезным последствиям.

цистит таблетки

Одно самое распространенное средство от цистита – это манурал. этот препарат имеет высокую бактерицидную активность. Манурал помогает победить патогенные микроорганизмы

Лекарство манурал в качестве действующего вещества состоит из трометамола и фосфомицина. Является полностью безопасным чтобы лечить цистит у детей и женщин в положении. Дозировка состоит из приема один раз в день 1 пакетика препарата.

Фитолизин инструкция по применению – паста зелено-коричневого цвета предназначена для приготовления суспензии которая принимается внутрь. Фитолизин – комбинированный препарат растительного характера. Обладает мочегонным спазмолитическим и противовоспалительным средством. Помогает вымывать из органов мочеполовой системы песка и мелких образований.

Для приема внутрь в теплой подслащенной воде растворяют одну чайную ложку пасты и принимают получившуюся суспензию после еды до четырех раз в сутки.

Также к травяным сборам относятся таблетки от цистита цистон, канефрон, капли спазмоцистенал. Фитотерапия эффективно помогает справится с болезнью вместе с комплексным лечением.

Лечение цистита народными средствами

Прогреванием молоком

Нагреть три литра молока, 0,5 литра отлить в тазик и принимать сидячую ванну. По мере остывания молоко надо подливать по мере остывания, пока все три литра не израсходуются. Это молоко нужно перелить в емкость и поставить в холодное место, так как его можно использовать повторно для сидячих ванн.

цистит лечение народными средствами

Почки березовые

Для отвара понадобится одна столовая ложка березовых почек на один стакан кипятка. В течение 15 минут отвар готовят на водяной бане, далее емкость с отваром укутывают и дают настояться в тепле. Теперь жидкость нужно процедить и принимать по сто мг в сутки предварительно размешав в полном составе настоя столовую ложку меда. Пить такой отвар нужно три дня.

Шиповник

Лечение цистита народными средствами у мужчин и женщин обязательно должно включать в себя такую распространенную ягоду, как шиповник. Отвар из него наделен антибактериальными и мочегонными свойствами. Также он помогает укрепить иммунитет. Цистит лечить шиповником можно не только плодами, но и корнями.

Две столовые ложки корней соединяют со стаканом кипятка, затем нагревают на водяной бане в течение 20 минут. Такой отвар принимают до еды по 100 миллиграмм до 4 раз в сутки. Целебный чай корней шиповника поможет восстановить организм, снять боль при цистите, нормализовать мочеиспускание.

Чеснок

Чеснок относится к натуральному антибиотику. На протяжении тысячелетий разные народы выбирают чеснок для борьбы со многими болезнями, в том числе и в борьбе с циститом.

Принимайте внутрь теплое молоко с добавлением толченого чеснока. Взрослым нужно выпивать не меньше трех стаканов такого лечебного напитка. В моменты обострения можно увеличить дозу. Лечить цистит у детей также можно молоком с измельченным чесноком. разовая доза для ребенка составляет одну четвертую стакана молока на один зубчик чеснока. Принимать настой дважды в сутки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *