Протрузия диска

Протрузия – процесс патологического характера в позвоночнике, что приводит к выбуханию диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Выпяченный диск является общим описательным термином, протрузияотносящимся к дегенерации или повреждению межпозвоночных дисков. Проблемы с спинным диском обычно приводят к боли в спине с ишиасом или без него.

Что такое межпозвоночный диск?

Диски состоят из волокнистой ткани в виде овальной формы; они действуют как амортизаторы, разделяющие позвонки в позвоночнике, когда происходит воздействие активности. Каждый межпозвонковый диск состоит из сильного внешнего слоя, известного как фиброзы кольцевого пространства, который защищает мягкий, полужидкий гелеобразный центр, называемый ядром.

Что такое протрузия диска?

Протрузия является относительно распространенной формой ухудшения состояния позвоночника и часто связана с возрастными условиями износа в области позвоночника; хотя травмы могут также нанести ущерб дискам. В нем описывается состояние, при котором повреждение диска заставляет его выступать выпуклость наружу, соприкасаясь с близлежащими спинномозговыми нервами, когда они выходят из позвоночного канала, вызывая боль и дискомфорт.

Выступ диска или выпуклый диск

протрузияВнутренний гель диска, подобный центру, втягивается в его жесткую внешнюю оболочку, вызывая выпуклость или выпячивание содержимого диска за пределы его нормального удержания. Эта выпуклость может надавливать на спинной мозг или нервные корни, когда они выходят из спинного мозга.

Грыжа диска (экструзия диска или секвестр)

Это когда разрывается диск; наружная оболочка имеет трещину, а внутреннее ядро ​​пульсирует, просачивается, сжимает и раздражает близлежащие нервные корни или в некоторых случаях — спинной мозг.

Примечание: выступающий или выпуклый диск (протрузия) не обязательно может приводить к грыже.

Почему выступающий диск болезнен?

Спинной мозг состоит из позвонков, уложенных друг на друга; межпозвонковые диски лежат между смежными дисками. Позвоночник обеспечивает организм движением и поддержкой, но также защищает спинной мозг, который является частью центральной нервной системы.

Центральная нервная система состоит из мозга и спинного мозга; спинной нервный корень — это точка, в которой нервы покидают центральную нервную систему из спинного мозга, перенося сообщения и передавая сигналы в остальные части тела.

протрузияЦентральная нервная система отвечает за контроль над нашими физическими функциями, включая ощущения и движение. Раздражение или сжатие нервных корешков с помощью выступающего диска могут приводить к болезненным симптомам, эти заболевания спинного нерва упоминаются в медицинских терминах как радикулопатия.

Протрузия не всегда вызывает боль, у некоторых людей может присутствовать выступающий диск в течение некоторого времени и больной полностью не осознает этого. Боль возникает только тогда, когда выступающий диск вторгается в соседние нервы.

Выступ диска может происходить в любой точке по длине позвоночника. Однако специалисты в области здравоохранения классифицируют условия, связанные с позвоночником, на три отдельные области; шейный отдел позвоночника (область шеи), грудной позвоночник (средняя задняя область) и поясничный отдел позвоночника (нижняя область спины).

Симптомы и диагностика

Боль в шейном отделе

Если протрузия раздражает нервы в области шеи, боль ощущается в самой шее, но она также может отдавать в руки, плечи и даже в пальцы рук. Фактически, боль в руке является одним из наиболее часто описываемых симптомов в результате поскальзывания диска в шее. Возникает потеря ощущений. Другие симптомы включают слабые мышцы в руке, плече и в руке.

Боль в области торакальной (средней задней) части спины

Протрузия не является распространением в торакальной части спины; однако, когда это происходит, или имеется грыжа межпозвоночного диска, то могут сжиматься близлежащие нервные корни или даже сам спинной мозг. При сжатии спинного мозга нужна неотложная медицинская помощь, в противном случае этот факт может привести к гораздо более серьезным симптомам, таким как параплегия, недержание мочи или болезни мочевого пузыря. Однако компрессия нервного корня может вызвать ряд симптомов, сходных с симптомами ишиаса. Симптомы могут включать; боль в туловище, боль в ногах, онемение в ногах, и пальцах ног.

Боль в поясничной (нижнем отделе) области спины

Когда выступающий диск посягает на нервы в области нижней части спины, его обычно называют ишиасом. Симптомы ишиаса могут вызвать боль в нижней части спины. Боль от спины отходит, к ногам и ощущается в ягодицах, ногах и пальцах ног. Онемение и покалывание также могут ощущаться вдоль ног до самых пальцев. Боль в ногах часто бывает более тяжелой, чем боль в спине, и может ухудшиться при сидении в течение продолжительного периода времени или во время длительных прогулок, в положении лежа часто боль стихает. Необычно большие поясничные грыжи диска могут сжать много нервных корешков чуть ниже окончания спинного мозга, это состояние, хотя и редкое, но очень серьезное и требует немедленной медицинской помощи.

Правильная диагностика выступающего диска основана на подробной истории болезни. Врачи должны, уделить чрезвычайно пристальное внимание симптомам, поскольку они играют жизненно важную роль в диагнозе. Хотя фактическая причина боли может быть результатом выступающего диска в конкретной области спинного мозга, симптомы могут проявляться в другой части тела, например, в случае ишиаса, где раздраженные нервные корни в нижняя часть спины вызывает боль и нарушения в ногах и пальцах. После детального изучения симптомов для подтверждения диагноза может потребоваться дальнейшее исследование, такое как МРТ или КТ.

Лечение

Консервативное лечение обычно является первым шагом, поскольку симптомы обычно улучшаются в большинстве случаев в течение нескольких недель. Консервативное лечение включает в себя сочетание обезболивающих, физиотерапии, постельного режима, если необходимо, а также любое психологическое когнитивное лечение, которое может потребоваться, чтобы помочь пациентам справиться со своей болью и соответствующим образом адаптировать свой образ жизни. Если симптомы сохраняются в течение более длительных периодов времени, а консервативные методы лечения не улучшают симптомы, то некоторые из следующих вариантов могут быть следующими:

  1. Микродискэктомия для удаления выступающего материала диска.
  2. В некоторых случаях может быть использована замена протезного межпозвоночного диска, например, при лечении дегенеративной болезни диска.
  3. Обычная открытая хирургия. Тем не менее, нет гарантии успеха от операции, и есть связанные с этим риски.

Общие причины выдавливания дисков

Спондилез — термин, охватывающий различные состояния позвоночника, вызванные дегенерацией.

Дегенеративная дисковая болезнь

Состояние, связанное со спондилезом, большинство выступающих дисков связано с дегенеративными состояниями, встречающимися естественным образом с возрастом. По мере того, как тело стареет, кости начинают терять плотность, мягкие ткани, такие как мышцы, сухожилия, связки и межпозвонковые диски, обезвоживаются, теряя влажность и эластичность; это оставляет диски более склонными к повреждениям и грыже.

Неправильная осанка

В течение длительных периодов времени плохая осанка может способствовать возникновению множества связанных с болью жалоб, включая повреждение межпозвоночных дисков. Работы, которые связаны с длительными периодами сидения, такими как офисные рабочие места или междугородние поездки на регулярной основе, часто связаны с жалобами на диски. Другие повторяющиеся движения, такие как постоянное поднятие тяжелых предметов или некоторые упражнения, такие как подъем веса, могут также повредить диски.

Травма

Травма от несчастного случая может привести к разрыву или перелому позвонков и может также повредить диски, вызывая их торможение или грыжу.

Тучность

Крайне избыточный вес может наложить напряжение на все тело, включая диски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *