Сколиоз: виды, типы, лечение, фото

Сколиоз является аномальной кривой в позвоночнике. Существует несколько типов сколиоза, основанных на причине и возрасте, когда развивается искривление осанки; у большинства пациентов нет известной причины развития патологии.

Наиболее распространенным симптомом сколиоза является искривление позвоночника.

сколиозК факторам риска сколиоза относятся возраст (от 9 до 15 лет), женский пол и семейный анамнез. Как определить сколиоз. Диагностика проводится путем физического осмотра и методов визуализации, таких как рентгеновские снимки, компьютерная томография или МРТ .

В зависимости от тяжести искривления осанки и риска для ее ухудшения, сколиоз как лечить сколиоз? Наблюдением у врача, ношением корсета от сколиоза или хирургическим вмешательством.

Если требуется операция необходима консультация ортопедических хирургов или нейрохирургов.

Прогноз для человека со сколиозом колеблется в зависимости от того, на какой степени проведена диагностика сколиоза. Лечение сколиоза невозможно, но симптомы могут быть уменьшены.

Что такое сколиоз?

Диагноз сколиоз — это состояние, при котором позвоночник человека имеет сколиозправостороннюю или левостороннюю кривизну. Хотя эта патология представляет собой трехмерную деформацию, на рентгеновском снимке кривые сколиоза могут часто выглядеть как простая форма «S» или «C». У спинного хребта есть нормальные кривые при взгляде сбоку, он должен казаться прямым, если смотреть спереди. Кифоз — это кривая в позвоночнике, видимая со стороны, в которой позвоночник наклонен вперед. В среднем (грудном) позвоночнике наблюдается нормальный кифоз. Лодозис — это кривая, видимая со стороны, в которой позвоночник отогнут назад. Существует нормальный лордоз в верхнем (шейном) позвоночнике и нижнем (поясничном) позвоночнике.

Сколиоз можно также классифицировать как врожденный или нервно-мышечный. Врожденное состояние вызвано аномалиями позвонков, которые возникают во время эмбриологического развития и могут сопровождаться другими аномалиями органов. Нейромускулярный сколиоз — это проявление вторичного симптома другого состояния, такого как мышечная дистрофия, церебральный паралич и другие.

Что вызывает сколиоз?

Сколиоз поражает около 2% женщин и 0,5% мужчин. В большинстве случаев причина патологии считается идиопатической (неизвестной).

У детей возрастом до 3 лет диагностируется инфантильный идиопатический сколиоз.

Патология, которая развивается между 3-10 годами, диагностируется как детская идиопатическая.

Дети старше 10 лет (10-18 лет) имеют подростковую идиопатическую патологию.

В более 80% людей причина сколиоза неизвестна, и большинство из них — девочки-подростки; наиболее распространенным местом сколиоза является торакальный позвоночник (средняя часть спины).

Медицинская литература часто имеет более конкретные названия или термины для сколиоза:

  • Кифосколиоз: сочетание внешней и боковой кривизны позвоночника;
  • Декстросколиоз: искривление позвоночника справа;
  • Ротосколиоз (вращательный): кривизна позвоночного столба повернута на его оси
  • Левосторонний сколиоз: искривление позвоночника слева;
  • Грудной и поясничный: кривизна, связанная как с грудными, так и с поясничными отделами позвоночника

Каковы причины других типов сколиоза?

Как указано выше, идиопатический сколиоз и его подтипы составляют более сколиоз80% всех пациентов с сколиозом. Однако существует еще три основных типа сколиоза. Причины сколиоза, типы:

Функциональный : в этом типе сколиоза позвоночник нормальный, но аномальная кривая развивается из-за проблемы где-то еще в теле. Это может быть вызвано тем, что одна нога короче другой или присутствуют мышечные спазмы в спине.

Нейромускулярный : при этом типе сколиоза возникает проблема, когда образуются кости позвоночника. Либо кости позвоночника не могут полностью сформироваться, либо не могут отделиться друг от друга во время развития плода. Этот тип врожденного сколиоза развивается у людей с другими нарушениями, включая врожденные дефекты, мышечную дистрофию, церебральный паралич или синдром Марфана (наследственное заболевание соединительной ткани).

У пациентов с этими состояниями часто развивается длинное С-образное искривление и имеются слабые мышцы, которые неспособны удерживаться прямо. Если искривление присутствует при рождении, это называется врожденной сколиоз. Этот тип патологии как правило более тяжелый и требует более усиленного лечения, чем другие формы сколиоза.

Дегенеративный : в отличие от других форм сколиоза, которые встречаются у детей и подростков дегенеративный сколиоз встречается у пожилых людей. Это вызвано изменениями позвоночника из-за артрита, известного как спондилез. Ослабление нормальных связок и других мягких тканей позвоночника в сочетании с аномальными костными шпорами может привести к искривлению позвоночника. На позвоночник также могут влиять остеопороз, переломы, компрессии позвонков и дегенерация диска.

Существуют другие потенциальные причины сколиоза, включая опухоли позвоночника, такие как остеоидная остеома. Это доброкачественная опухоль, которая может возникать в позвоночнике и вызывать боль в спине, которая заставляет людей опираться на противоположную сторону, чтобы уменьшить количество давления, приложенного к опухоли. Это может привести к деформации позвоночника. Кроме того, исследователи предполагают, что генетика (наследственная), мышечные расстройства и / или аномальный метаболизм фибриллина могут играть определенную роль в развитии патологии.

Какие факторы риска для сколиоза?

Возраст является фактором риска, так как симптомы сколиоза часто начинаются между 9-15 годами. Будучи женщиной, увеличивается риск сколиоза. Играет роль в этой проблеме и наследственность.

Симптомы сколиоза?

Наиболее распространенным симптомом сколиоза является аномальное искривление позвоночника. Часто это умеренное изменение может быть впервые замечено посторонним человеком или на плановом осмотре у врача. Искривление позвоночника обычно происходит очень медленно, поэтому его легко пропустить, пока он не достигнет более тяжелой физической деформации. Те, кто пострадал, могут заметить, что их одежда не подходит, как раньше, они могут заметить неровную талию или что брючина больше на одной стороне, чем на другой.

Сколиоз может привести к тому, что голова остается по центру, а одно из бедер или плеч выше, чем с противоположной стороны. У кого-то может быть более очевидно искривление со стороны грудной клетки на спине из-за скручивания позвонков и ребер. Если сколиоз более тяжелый, это может затруднить работу сердца и легких, вызвать одышку и боль в груди.

В большинстве случаев сколиоз не является болезненным, но есть определенные типы сколиоза, которые могут вызвать боль в спине, боль в ребрах, боль в шее, мышечные спазмы и боль в животе.

Диагностика сколиоза

Если вы заметили у себя или члена вашей семьи сколиоз, обратитесь к врачу для обследования. Он задаст вопросы, касающиеся наследственности, уточнит были ли какие-то боли, слабость или другие медицинские проблемы.

Физический осмотр включает в себя изучение искривления позвоночника с боков, спереди и сзади. Пациента попросят раздеться до пояса, чтобы лучше видеть какие-либо аномальные искривления, физические деформации или неровную талию. Затем больной наклонится, пытаясь коснуться пальцев ног. Эта позиция может сделать искривление более очевидным. Врач также рассмотрит симметрию тела, чтобы увидеть, находятся ли бедра и плечи на одной высоте, или есть ли боковое искривление. Врач может проверить ваш диапазон движения, силы мышц, рефлексы.

Если врач считает, что у пациента сколиоз, пациент может попросить вернуться на дополнительное обследование через несколько месяцев, чтобы узнать, есть ли какие-либо изменения. После получения рентгеновских снимков, доктор может провести измерения, чтобы определить, насколько большое искривление. Это может помочь в назначении лечения, если таковое необходимо. Измерения пошедших посещений можно сравнить с настоящими, чтобы определить, ухудшается ли искривление.

Какие виды специалистов лечат сколиоз?

Обычно, впервые проблему устанавливает педиатр, а затем назначается консультация с ортопедическим хирургом или нейрохирургом, которые специализируются на хирургии позвоночника. Кроме того, можно обратиться к специалисту по реабилитации и / или физиотерапевту. Некоторым пациентам может понадобиться невролог или профессиональный терапевт.

Каково лечение сколиоза?

Лечение сколиоза основано на тяжести искривления и прогнозах на ухудшение патологии. Некоторые типы сколиоза имеют больший риск на ухудшение, поэтому тип сколиоза также помогает определить правильное лечение. Существуют три основные категории лечения: наблюдение, ношение корсета от сколиоза и хирургия. Следовательно, есть доступные методы лечения, которые не связаны с хирургией, но у некоторых людей операция может быть лучшим вариантом.

Функциональный сколиоз вызван аномалиями в других частях тела. Этот тип сколиоза устраняется путем лечения этой аномалии, например, при разнице в длине ног.

Нервно-мышечный сколиоз вызван аномальным развитием костей позвоночника. У этих типов сколиоза есть наибольший риск для ухудшения. Наблюдение и фиксация обычно не работают для этих людей. Большинство таких пациентов в конечном итоге нуждаются в хирургическом вмешательстве, чтобы остановить искривление.

Лечение идиопатического сколиоза обычно основано на возрасте, в период развития. Во многих случаях инфантильный идиопатический сколиоз улучшится без какого-либо лечения.

Несовершеннолетний идиопатический сколиоз имеет самый высокий риск ухудшения всех идиопатических типов сколиоза. Назначается ношение корсета, если искривление не очень тяжелое. Цель состоит в том, чтобы предотвратить ухудшение искривления, пока человек не перестанет расти. Поскольку искривление начинается людей в раннем возрасте, у них есть много времени на рост организма, есть более высокий риск для более прогрессирующего лечения или операции.

Подростковый идиопатический сколиоз является наиболее распространенной формой болезни. Если при первом диагностировании искривление небольшое, его можно наблюдать и при помощи рентгеновских снимков корректировать лечение. Если искривление или угол Кобба остаются ниже 20-25 градусов (метод или угол Кобба — измерение степени искривления), никакое лечение не требуется. Пациент может обращаться к врачу каждые три-четыре месяца, чтобы проверить ухудшение аномалии. Дополнительные рентгеновские снимки могут назначаться каждый год, чтобы получить новые измерения и проверить прогрессирование искривления. Если патология находится между 25-40 градусами и пациент все еще растет, рекомендуется корсет от сколиоза. Если искривление больше 40 градусов, то можно рекомендовать хирургию.

Как объяснялось выше, сколиоз обычно не ассоциируется с болями в спине. Однако у некоторых пациентов с болями в спине, симптомы сколиоза могут уменьшаться с помощью физической терапии, массажа, растяжек и упражнений, в том числе йоги (но воздерживаясь от скручивающих давлений на позвоночнике). Эти действия могут помочь укрепить мышцы спины. Лечение в основном ограничено болеутоляющими средствами, такими как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП ) и противовоспалительные инъекции. Однако эти методы лечения не являются лекарством от сколиоза и не смогут исправить ненормальную осанку.

Степени сколиоза

Легкая степень

Искривление осанки 10 ° до 25 ° .

Легкий сколиоз имеет значительный риск прогрессирования: до 22%. Как только сколиоз проходит 20 °, риск прогрессирования более чем в три раза до 68%.

Симптомы сколиоза первичной стадии :

  1. Кривая сколиоза составляет менее 25 °.
  2. Может иметь наклоненную голову, неровные плечи или бедра.
  3. Захват может появляться на плечах (положение передней головы), если смотреть со стороны положение может быть неравномерным.
  4. Может быть неравномерная длина ног.
  5. Можете остаться незамеченным при осмотре.

Очень распространены у молодых, в период полового созревания, но также встречается у мальчиков или взрослых.

Преимущества лечения сколиоза первичной стадии — легко устранить при незначительном искривлении осанки. Назначается массаж, ЛФК, специальная гимнастика.

 

Умеренная степень

Искривление осанки 26 ° до 40 °

Умеренный сколиоз имеет 68% -ный риск прогрессирования

Симптомы сколиоза умеренной стадии:

  1. Искривление осанки 26-40 °;
  2. Может иметь наклоненную голову, неровные плечи или бедра;
  3. Одежда может висеть неравномерно;
  4. Человек может чувствовать усталость после физической активности.
  5. Может появиться боль в позвоночнике, чаще всего между лопатками и у основания грудной клетки. Распространены головные боли.

-Преимущества лечения сколиоза с умеренной стадией: можно справиться, если искривление не сложное. Наиболее распространенный метод лечения – носить корсет от сколиоза, гимнастика, физиотерапия, ЛФК.

Тяжелая форма сколиоза

Искривление осанки выше 40 °.

В тяжелых случаях имеет 90% -ный риск прогрессирования.

Симптомы сколиоза тяжелой стадии:

  1. Искривление осанки выше 40 °;
  2. Может иметь наклоненную голову, неровные плечи или бедра;
  3. Спина может быть визуализирована как «С», «S», «Z»;
  4. Одежда может висеть неравномерно;
  5. Часто одна лопатка выше, чем другая;
  6. Может чувствовать усталость после физической активности, в том числе тяжело сидеть или стоять в течение длительного времени.
  7. Может возникать боль в позвоночнике, чаще всего между лопатками, у основания грудной клетки и в нижней части спины. Распространены головные боли.

В случаях с данным видом заболевания часто рекомендуется операции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *